首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

沿河:比出新风尚 提振精气神

行走在广袤的土家山岭,一条条道路进村入户,整洁平坦;一幢幢土家民居别致新颖,错落有致;一座座院落干净靓丽,赏心悦目;一条条溪流清澈见底,叮咚流淌……宁静的土家山乡,犹如一幅妙笔丹青画卷,“洁净美”的新家园悄然兴起。

1

今年以来,沿河自治县大力开展以“改善农村人居环境、加强乡风文明建设、提升群众幸福指数”为主题的农村环境综合整治“大比武”活动。

大比武活动方案下发后,全县各乡镇、街道将农村环境卫生综合整治上升到优化环境、展现形象、促进发展、惠及民生的高度来抓。突出农村环境整治、河道溪流治理、庭前院落洁净、乡风文明提升等重点环节,加强组织领导、夯实基础保障、强化整治措施、落实整治责任。着力加大了对乡村公路、村容村貌、房前屋后卫生死角、河道水域环境卫生的综合整治力度。

2

在近半年的时间里,全县农村环境卫生整治大比武活动取得丰硕成果,参与干部群众达20万人次,积极开展河道清理、村容村貌绿化亮化、房前屋后死角清理、庭前院落亮化等。据统计,全县共计清理成堆垃圾1000余处,清理河道37条,实施裸露空地绿化栽植1.2万平方米,清洗喷漆卷闸门600多间,清理房前屋柴堆、土堆、粪堆“三堆”问题1300多处。改厨改厕400多间。

整治农村存在的脏乱差,表面上与GDP无关,但反映的却是实实在在的民生。

3

中界镇陡滩村,由于群众生活习惯散漫、基础设施落后等原因,环境卫生“脏乱差”一直困扰该村。为调动村民积极性参与环境整治活动,该村深入开展“环境卫生整治户户比看”大比武活动,并与群众性精神文明创建活动结合起来,每月评出“最美家庭”和“最差卫生户”,奖励优秀,对“最差卫生户”挂卫生整治黄牌,此举充分调动了群众参与和治理环境卫生的积极性,营造了“全村齐行动、全民齐参与”的良好氛围。

4

板场镇投入8万元,为各村购买垃圾箱、铁铲、火钳等卫生工具,为大比武活动提供了物资保障。中寨镇为青峰村建设篮球场1座,安装太阳能路灯30盏,购买垃圾清运车1辆,购置果皮箱10个、文化宣传栏1个,配发健身器材一套。如今,走进青峰村,村容村貌亮丽了,村民脸上的笑容舒展了。甘溪镇沙坝村结合村级文化服务中心示范点项目,修建了乡村大舞台、休闲钓鱼池、篮球场和单车步道,每当夜幕降临,该村群众来到大舞台广场翩翩起舞。该村村主任何庆介绍,自从开展环境卫生整治以来,村里随风乱飞的垃圾不见了,村道干净整洁了,村道泥泞路滑的现象不存在了,村民的娱乐活动多了,更重要的是村民精气神和文明素质也得到大大提升,人人爱护环境,人人争当文明人。

该县文明办主任周勇说,开展农村环境卫生综合整治大比武,既是落实县委、县政府“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”战略的具体行动,又是彻底改变农村群众落后习惯和农村生产生活条件的幸福革命,活动比出新风尚,提振群众精气神。(陈述义

编辑:黄俊
相关阅读
0