首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“四点半学校”欢乐多

一年前,8岁的杨芳终于等到外出务工的父母返家,小姑娘想父母回家后就能长期陪在她身边了。一年后,父母想在城里开家政公司,上三年级的杨芳为了能陪在父母身边,从江口县怒溪镇中心完小转到县第二小学读书。9岁的孩子心里抑制不住欢喜——能进城上学,还可以和父母一起生活。

让杨芳想不到的是,原以为父母挥手告别了打工生涯,陪伴她的时间会多些,可没想到,父母的家政公司处于起步阶段,他们比以前更忙了。多数时候,杨芳还是独自一个人上学、回家。

9月2日,下午5点,记者在江口县双江街道双月社区托管爱心“四点半学校”见到了杨芳。她手里拿着画笔,正在与其他同学开心交谈。杨芳开心地向记者说着学习、生活中的趣事……“我的爸爸妈妈都很忙,以前放学后回家只有我一个人在家,现在放学后来到这里,有老师教我做作业、画画,还有小伙伴一起玩,好开心。”刚说完,杨芳迫不及待地展示了在“四点半学校”学的水彩画。

像杨芳这样的孩子,并不是个例。为解决双职工家庭、进城务工人员的子女在四点半放学后无人管教问题,今年以来,江口县按照中央、省、市有关决策部署,开办首个爱心托管“四点半学校”,积极引导农村劳动力打工不离乡、进厂不进城,减轻城市膨胀压力,做到务工增收与子女教育两不误。

自“学校”开班以来,“学校”每天都会有100名以上的学生来学习。同时,该县“四点半学校”里黑板、课桌、多媒体设备一应俱全,还为孩子们提供亲情聊天室、科普图书,帮助孩子们提高学习成绩,丰富他们的课外知识,提高生活自理能力,为孩子们的健康成长营造一个良好的社会环境。

作者:记者 王婷婷 编辑:杨胜花
相关阅读
0