首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

合兴镇:脱贫攻坚秋季攻势精心“布局”念好茶叶经

铜仁新闻网讯(张治军)近日,合兴镇深入贯彻省市相关重要会议精神和县委十二届五次全会精神,通过“两走进”活动和召开院坝会,全面布局2017年茶产业发展,发出“秋季攻势”的行动令,吹响脱贫攻坚的冲锋号,凝心聚力,坚决打赢深度贫困这场硬仗。

合兴镇朝阳村黄泥坪茶园基地

合兴镇朝阳村黄泥坪茶园基地

“领头雁”带领贫困村决胜脱贫攻坚

“秋茶开始采摘,今年受前期暴雨及后期持续干旱影响,产量还是有影响。”从下雨后杨洪卫很忙,当八月份合兴镇终下了场透雨,心里总算松了口气!

今年的6月份合兴持续降雨,7月份持续干旱,导致无法及时除草和追肥,杨洪卫是看在眼里,急在心头,“秋茶受影响,但厚积薄发,来年春茶还是有信心大干一番,像今年春茶采摘一样,带动更多人就业”,杨洪卫信心满满,任何事情你无法控制,只有向前看。

杨洪卫,四十来岁,老实淳朴,合兴镇龙溪村村主任、龙溪村溢馨合作社负责人,几年前,流转土地600多亩全部种植茶叶,有白茶、龙井等品种,发展茶叶初期遇到一些困难,但咬牙坚持下来。今年采摘期每天有150人摘茶,最高的采茶工每天工资可以达280元,平均工资有130元,长期务工人员有15人其中10户属于贫困户。

“从海拔来说,龙溪村还是很事宜种茶叶的,白茶、绿茶、黄金芽都可以,只是白茶、黄金叶作为中高端茶,生长缓慢,绿茶生长稍快,见效快”杨洪卫说。“无论什么茶,只是走的价格路线不同,都还是很有市场的,比如用机剪采摘,粉碎加工成的粗茶,在中亚、俄罗斯那边的销路就很好。”

念起茶叶经,杨洪卫滔滔不绝。龙溪村是合兴镇三个贫困村中的三类贫困村,比起周边的几个村,交通相对滞后,近年来,通过整合扶贫资金,交通设施进一步完善,有效带动了茶产业发展。

“我们需要有自己的加工厂,有自己的品牌,才有自发的发言权。根据龙溪地形地貌,因地制宜,把已有的茶产业和长远产业融入“网格”产业路,以格定调”,在向新来的第一书记汇报工作时龙溪村支书熊超雄心勃勃。通过龙溪“民心群”交流反馈,看到龙溪村的蓬勃发展,外出的人们都想当“春晖使者”为家乡贡献力量。

永志茶厂茶叶加工

永志茶厂茶叶加工

“两走进”活动干群共谋茶产业发展

近年来,随着合兴镇茶产业的发展壮大,群众切切实实从土地流转费、务工就业收入上分享了茶叶发展的红利。群众对发展茶叶从当初的观望到现在的大力支持,群众在思想上得到充分解放,解放了以前“只有种水稻才能吃饭、种包谷才能喂猪吃上肉”观点。

“茶产业是合兴镇的支柱产业之一,是全镇产业扶贫的重头戏。现有茶园种植面积达2.7万亩,有茶叶专业合作社39家,茶园涉及全镇12个村80个村民组890户,每年生产成品茶叶45吨,带动农户就业1200人。茶产业采取‘政府引导、村集体经济引领、大户带动、龙头拉动’的发展模式。”该镇镇长何中泉在向铜仁学院茶叶管理专家介绍时说。

该镇通过书记在干部职工大会上、在各村(社区)宣讲县委十二届五次全会精神,要求镇驻村干部和第一书记要真抓实干,村支两委班子要团结,着力在扶贫政策上作好思想引导,在脱贫攻坚中要充分尊重群众,相信群众、激发内生动力,发挥群众的主观能姓。

“今年我在朝阳、龙溪那边采茶找了大几千块钱,主要还是路太远了,骑车油钱是笔开销,还是没本村的的人采茶方便,如果自己家门口有茶园,一天可以多挣二三十元钱,还能照顾家庭”,在中村村召开群众会时,群众深有感触。

随着2017年茶新建茶园启动,在涉及新增茶园的中寨、龙溪、板坪等村,累计召开群众5000余人次,结合“两走进”活动召开院坝会,通过“访贤问计、访富问经、访怨问由、访贫问苦”的面对谈心交心,既让群众对茶产业发展政策充分知晓,又让群众积极参与到村级产业发展中来。

秋季攻势 精心“布局”念好茶叶经

“合兴茶叶产业最近几年发展很快,每年产量有几十吨。德江正大步伐向建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市迈进,将来,我们的铁路修进来了,茶叶外运的需求量就不是几十吨的问题,是按车皮计算,所以茶叶的发展空间还是很大的”永志茶厂负责人说。

茶产业是一项投资周期长见效慢的的产业,散户茶农由于资金和管理技术所限,产出的茶叶质量参差不齐,只有按照标准,规范化管理,形成产业规模化,规模产业化,茶叶达到统一质量标准,面向市场才有竞争优势。

在现有朝阳、龙溪、板坪等成林茶园的基础上,合兴镇2017年新建茶园4000亩,新建的板坪1200亩、中寨1000亩、龙溪700亩茶园,将把该镇原有块状茶园连成带状,形成朝阳-中寨-东元的茶园集群带,与合朋万亩油菜、鸟坪“两个千亩”产业基地,形成茶旅一体化、农旅一体化的产业布局,带动合朋易地扶贫安置点和各村群众就业增收。

要依托合兴有规模茶园的既有优势,选好载体。茶产业发展是一项投入周期较长的产业,茶园从建立到投产至少需要三年时间,散户茶农因资金所限,难以承受管理至投产周期内的管护费,导致茶园品质难以达标,为突破茶产业发展瓶颈,新茶园建设充分利用好茶产业扶持资金,积极引进大户,重点以“公司+合作社+基地+贫困户”,“公司+大户+集体经济+合作社”的抱团模式运转。

打好品牌。永志生态茶业已得到有机认证,要充分发挥已有生态茶的品牌优势,以市场需求为导向,认真抓好茶园管理,优化品种结构,做强做大品牌,继续加大与贵茶公司合作。

“秋季攻势”号角已经吹响,2017年全县脱贫攻坚工作“项目攻坚年”,茶产业作为产业扶贫的重要产业,是推进脱贫攻坚工作的有力抓手,全镇干部群众要劲往一处使,延续脱贫“春季攻势”和“大比武”的成果,全力以赴抓好发展产业脱贫一批,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

 

 

编辑:陈敏
相关阅读
0