首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

石阡着力创建国家卫生县城

2017年以来,石阡县创卫工作始终坚持问题导向,以“强”字为先、以“严”字为要、以“浓”字打底,着力创建老百姓心中的国家卫生县城。 

1

以“强”字为先

为创建工作提供组织保障

为高效推动石阡县“创国卫”工作,成立了以书记和县长为“双组长”、四大班子分管联系领导为副组长的创建工作领导小组,由县委宣传部部长任常务副组长、主抓“创国卫”工作,整合资源强势推进。县委、县政府将“创国卫”相关工作列入十件民生实事,纳入年度绩效目标考核,以“创国卫”为中心,明确部门工作职责,加强部门与部门之间的协调配合,把“创国卫”的具体任务“砸死夯实”,不留管理“真空”,不留工作“盲点”,不出现环节“掉链”,不出现局部“短板确保统一行动、步调一致,形成强大的“创国卫”工作合力”。 

以“严”字为要

为创建工作优化城市环境

近三年来,石阡县投入近200亿余元资金用于完善水电路、绿化亮化、立面改造、污水管网改建、公厕升级改造、农贸市场提级改建、“五小行业”三防设施建设等基础配套设施建设,并新建一座农贸市场、健康步道、美食一条街、生态停车场等一批造型别致、风格迥异、独具特色的城镇配套设施建设。采取“三单”督查(白色派遣单、黄色预警单、红色督办单)+常规督查+专项督查的形式,结合河长制、路长制等形式,构建全方位、全时段、全覆盖的督查考核机制,对责任部门实行月督查、月考核、月通报,并与年终目标绩效挂钩。

2

以“浓”字打底

为创建工作营造浓厚氛围

利用各类新闻主流媒体等开辟专题专栏,树立示范先进典型、曝光不文明行为,形成了“电视天天有影、报纸天天有文、广播天天有声”的强有力宣传态势,全方位宣传健康教育知识和创卫知识,有效提高了居民基本健康知识知晓率达和行为形成率。培训讲座宣传浓。先后多次邀请国家、省、市专家莅临我县开展“创国卫”专题培训和业务指导,提高了管理水平、市民支持率和参与率。 

通过县委、政府部门及广大群众的共同努力,该县有五德镇和白沙镇分别获得全国爱卫会命名的“国家卫生镇”荣誉称号。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 国卫 督查 创建
0