首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

铜仁市集中观看全国司法体制改革推进会相关视频

铜仁新闻网讯(记者 陈林) 9月12日上午,我市集中观看《攻坚克难正当时——运用大数据推进以审判为中心的诉讼制度改革》《刑事司法迎接人工智能时代的到来——上海刑事案件智能辅助办案系统应用纪实》《乘风破浪应有时——运用体制机制改革与科技创新提高办案质量与效率》三部全国司法体制改革推进会视频。市委书记陈昌旭观看并讲话。

会议现场

会议现场

市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委常委肖洪、陈代军、王俊铭、查颖冬,铜仁军分区政委费光明,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加观看。副市长吴东来主持。

市委书记陈昌旭观看视频并讲话。

市委书记陈昌旭观看视频并讲话。

市人大常委会主任陈达新参加观看视频。

市人大常委会主任陈达新参加观看视频。

市政协主席陈康参加观看视频。

市政协主席陈康参加观看视频。

陈昌旭说,司法体制改革是建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。全国司法体制改革推进会相关视频将大数据、人工智能和现代科技与法制体制改革相融合,进一步规范了办案流程、提升了办案实效,实现了执行决策和执行办案的科学化、智能化、精准化和阳光化水平,为我市司法体制改革提供了可借鉴、可复制的模板。全市各级各部门要充分认识司法体制改革的重要意义,坚持蹄疾而步稳、谋定而后动,开拓创新,推动我市司法体制改革沿着正确方向前行。

陈昌旭强调,一要强化统筹领导,压紧压实改革责任。各级党委和政法机关要主动扛起推进司法体制改革责任,既要决策把关,又要亲力亲为,在推动重大问题、关键环节上取得突破性进展。要重点查找整改内设机构改革、新型办案团队组建、新型办案机制运行、领导干部带头办案、员额动态管理等方面的问题。二要强化改革创新,落细落小改革举措。要以审判为中心的刑事诉讼制度改革为重点,全面构建跨部门大数据办案平台,运用大数据手段,进一步完善基本证据标准和智能辅助办案系统,推动证据标准指引不断完善、证据模型不断优化、办案系统不断升级,提高司法质量和效率,优化司法服务,提高司法公信力。三要强化能力提升,抓紧抓实人才保障。要在引进司法人才的基础上,全面提升执法办案和大数据运用水平,提高维护国家安全和社会稳定的能力,千方百计增进社会和谐,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

市中级人民法院、市人民检察院、铜仁学院、铜仁幼专主要负责人,市直有关部门负责人参加会议。(图/冷晓意

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 司法 办案 体制改革
0