首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

鱼塘乡扶贫技能培训让贫困户有了“战斗力”

铜仁新闻网讯(解晋)9月4日,由万山区就业局和鱼塘乡政府主办、铜仁市博大职业培训学校承办的贫困劳动力全员培训开班仪式在鱼塘乡江屯村村委举行。

当天,江屯村村委会议室挤满了前来听课的村民。来自贵州农学院畜牧兽医系的专家严循忠第一堂课为大家讲解了如何在农村发展好规模养殖、如何因地制宜进行选址、经营和管理等知识。

“这是严老师第三次到江屯村来开班上课了,是大家的老朋友了,说起严老师,我真的非常感激他。”该村的致富带头人、养鸡大户姚本权说。

据了解,姚本权从去年开始发展跑山鸡养殖项目,3000多只小鸡首次出棚进行山林散养。放养当天突然遭遇暴雨,由于没有应对措施,

3000只鸡全都淋了雨,随后便陆续开始发病,每天死掉几只。姚本权急坏了,到处咨询,采购了几千元的兽药全都无效。正当发愁时,严循忠带着他的团队来到该村开展培训,经现场把诊开了“药方”,解决了他的实际问题。去年年底,姚本权以平均30元/斤的价格,顺利出栏2000多只优质跑山鸡,年收入达25万元。

同时,他还带动了3户贫困户发展养鸡,实现了增收。

“要发展养殖、种植必须得有技术,否则出了问题哭都哭不出来。”姚本权感慨地说。

据了解,此次培训将持续20天,重点进行养殖技术理论知识教学,同时还将针对群众具体问题逐户实地操作解决,让大伙在实践中掌握真正本领。

编辑:陈敏
相关阅读
0