首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

为百姓健康护航

——印江医疗卫生事业发展综述

30年来,印江土家族苗族自治县不断优化健康服务、完善健康保障,加强医疗卫生服务体系建设,医疗卫生事业取得长足发展,群众健康水平明显提高。

标准化建设改善全民就医环境

清晨,一抹阳光将美丽的印江城染上金色,有着50年历史的县人民医院,门诊部里人头攒动。而在三十年前,这里却是另一番光景。

在该院工作35年的主治医师张永猛介绍,1987年,印江县人民医院更名为“印江土家族苗族自治县人民医院”,为县级综合医院,在职员工123人,开放床位90张。

回忆起当年工作的场景,张永猛总感叹:“当时我刚来医院,条件艰苦,科室单一,没有检验设备,只能靠一支笔、一个听诊器和临床经验开展工作。”当时的县级医院医疗条件是如此,那么乡村的医疗条件可想而知。

1991年,20出头的张学林从思南卫校毕业后来到洋溪镇双龙村。那时的双龙村没有卫生室,张学林只好在当地租了一间20多平方米的老木屋作为村卫生室,当起了“赤脚医生”。

张学林告诉笔者,20多年前,村医大多是自负盈亏,要承担周边村组的接种预防等工作,当时的交通极为不便,有病人上门求助,便只能步行到病人家中,往往会耽误最佳的治疗时间。

而随着印江医疗卫生事业的稳步发展,这一“窘态”已不复存在。

1987年,该县人民医院新增照光机、脑电图机、心脏B超诊断、心电图机、高压消毒锅等大型设备。1999年,成立了急救中心,县人民医院编制调整为165个,内设机构调整为15个科室。2002年,成立中心血库、骨伤科,开通了远程医疗服务,购置了螺旋CT、电子腹腔镜和B超等大型设备。

2011年人民医院住院综合大楼投入使用,医务用房达12.4万平方米,开放床位500多张,职工达530多人。

该县不仅县级医院发展迅速,乡镇卫生院标准化建设也实现了全覆盖,每个村寨都修建了卫生室,群众就医环境得到了全面改善。

“保姆式”服务助推医疗水平提升

家住龙津街道办事处麻柳村的魏敦焕说:“儿子女儿都在外打工,我眼睛看不见、腿脚又不好,以前生病了都走不动去医院看病,只能拖。现在村医跟我签约服务后,生病了只要给他们打电话,医生就上门给我看病治病。”两年来,印江通过推行家庭医生签约服务,让群众的疾病得到及时发现和治疗,把健康的医疗知识及生活习惯传递给群众,最终实现少生病、不生大病的目标,促进了乡村基本公共卫生服务均等化的发展。

目前,印江已严格按照省卫生计生委“五个全面建成”工作要求,全面完成了县乡两级医疗机构“五个全面建成”场地改造和乡镇卫生院院局域网建设,各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心均成立了签约服务团队,家庭签约医疗服务已覆盖全县所有村寨。

精细化改革迈出计生服务新步伐

近年来,印江紧紧围绕“保基本、强基层、建机制、补短板”的总体要求,医改红利惠及越来越多的城乡居民,让人人享有公平可 及的健康服务正在成为现实。

前段时间,家住杉树镇群联村的吴伟,因母亲生病住进了县人民医院,经过5天的治疗,吴伟的母亲治愈出院。吴伟在“一站式服务窗口”办理出院手续时,不到半小时就办理好了,简易的流程,快速的服务,让他竖起了大拇指。

8月底,家住合水镇汤家井村的建档立卡贫困户蔡官秀因肺炎、脑梗塞等老毛病发作,带着合医本、身份证和精准扶贫卡,住进了县人民医院。出院时,因属于精准贫困户,她获得民政救助、生活救助、交通救助等“四重医疗保障”。“自己住院不仅一分钱没花,还领到了215元,我从未遇到过这样的好事。”蔡官秀乐呵呵地说。

而这只是印江创新医疗报销模式,提升服务水平的众多举措之一。今年7月初,印江对在县域内公立医疗机构住院的所有建档立卡贫困户实行免交入院押金,“先诊疗、后付费”,切实解决了贫困群众看不起病的问题。

目前,印江有精准扶贫建档立卡55283人,新农合信息系统属性标识有55283人,建档立卡对象已实现新农合参合全覆盖。

作者:王东 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 张永猛 医院 县级
0