首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:吹响“集结号”攻克贫困堡垒

9月8日,江口县召开千人誓师大会,对脱贫攻坚整县退出工作进行安排部署,并与各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长签订责任状,10个乡镇(街道)党委(党工委)书记作了表态发言。

江口是全市脱贫攻坚拟整县退出的4个县之一。今年,该县9位县级领导,用了近1个月时间,深入基层,查问题,做调研,制定出台产业扶贫、交通保障、易地扶贫搬迁、民生保障、住房保障、资金保障、组织保障、纪律保障等22个脱贫攻坚专项工作推进方案。随即召开2次县委常委会、2次县政 府常务会,逐一听取各专题汇报,审议通过了一系列脱贫攻坚整县退出工作方案及制度,举全县之力向最后的贫困堡垒发起总攻。

围绕信息精准坚决打赢精准管理攻坚战

推进数据清洗常态化,做到国办系统信息与贫困户“一户一档”及贫困户实际情况线上线下一致,发现一条,修改一条,确保提升贫困户信息准确度。推进查漏补缺精准化,深化贫困户查漏补缺,对因灾、因病、因学致贫返贫和漏评贫困户及时纳入系统管理,做到“该进的一个 不漏,该清的一个不留”,确保贫困人口识别准确率达98%。该县按照贫困户脱贫“一达标两不愁三保障”标准,对全县所有农户,特别是脱贫户再次进行全面核查,逐一建立负面清单,做到贫困人口退出民主公开、数据准确、档案完整,退出结果贫困户认可,群众公认,确保贫困人口错退率在2%以下。

围绕生产发展坚决打赢产业脱贫攻坚战

明确主攻产业,按照“一县一业”的发展思路,对照省市脱贫攻坚产业发展方向,大力发展茶叶、精品水果、冷水养殖等重点主导产业和中药材、油茶、食用菌、林下养殖、乡村旅游等特色产业,实现“村村有主导产业、户户有脱贫产业、人人有脱贫门路”的目标。今冬明春,全县新建成生态茶叶基地2万亩,精品水果(猕猴桃)0.5万亩,水产养殖基地1000亩等,确保群众收入实现持续稳定增长。重点加快发展冷水鱼养殖、生猪代养、林下养鸡、秋冬蔬菜种植等项目,带动更多贫困群众脱贫。 

围绕挪穷窝坚决打赢易地搬迁攻坚战

江口认真抓好易地扶贫搬迁工程,加快推进安置点建设,完善安置点相关手续,确保在10月底前全面完成。对全县计划搬迁人口和新增搬迁人口逐一摸底核实,进行再次确认,确保全县搬迁人口精准。紧盯目标任务,认真实施好2017年易地扶贫搬迁项目,确保全县今年计划搬迁的1845户7828人按期搬迁入住。千方百计落实后续保障,实现搬迁户户均实现1人以上就业,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。

围绕幸福家园坚决打赢基础提升攻坚战

抓好“组组通”公路建设,加快工程进度,确保工程质量,全面建设通村公路、通组公路、断头路、联户路和通组桥梁工程建设,把“组组通”公路三年大会战的时间压缩到今年内完成,确保全县今年底实现100%村民组“组组通硬化路”。对全县农村群众饮水情况进行拉网式排查,在12月底全面完成农村人饮工程的新建和改建工程。严格按照危房标准,做好农村房屋调查摸底,确保在2018年2月底前全面完成全县“四类重点对象”农村危房改造。同步实施“五改一化”工程,提高厨房、厕所、圈舍、庭院卫生清洁程度。统筹好“六个小康”行动计划,不断完善村庄基础设施和公共服务设施,让农村更整洁、更靓丽、更美好,让群众的生活更文明、更和 谐、更幸福。

围绕保障有力坚决打赢社会保障攻坚战

落实医疗健康政策,对全县建档立卡贫困患者,实施“两减免、两提高”政策,实现政策内报销比例达100%,确保贫困户不因病返贫。落实教育扶贫政策,实行政府、学校“两条线”方式,做到“应助尽助、精准资助”,及时兑现中央、省、市教育政策,全面实现贫困户子女上学“先补后读”,确保贫困户子女不因贫失学、不因学致贫。落实社会保障政策,对纳入农村最低生活保障的特殊困难贫困户,在发放基本保障金的基础上,继续落实帮扶措施,给予更多保障。对有劳动能力的贫困群众,积极开展职业技能培训,带动贫困家庭脱贫致富。

围绕乡风文明坚决打赢社会和谐攻坚战

通过脱贫攻坚干部驻村,集中精力为群众做一批好事实事,真心实意帮助群众解决一批问题,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。注重激发贫困群众内生动力,高度重视对贫困群众的宣传、教育、培训和组织,教育引导贫困群众发扬自力更生精神,彻底甩掉“等靠要”“等着扶”思想,变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”。切实加强农村精神文明建设,弘扬中华传统文化,摒弃落后习俗,让贫困群众通过脱贫攻坚整县退出决战,知党恩、感党恩,既“富口袋”,又“富脑袋”。

作者:特约记者李鹤 编辑:陈敏
相关阅读
0