首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

离开驾校后,必须纠正的6个习惯

 拿到证=会开车?

学员从驾校毕业后,马上面临的一个现实就是不会开车或者是不敢开车。我们都知道,驾校教练都是根据各个考试科目来安排训练内容的。涉及到实际操作车辆的科目分别是场地训练(科二)和实际道路驾驶(科三)。试想,要让学员在有限的学时内学到实际驾驶的技巧那是不可能的。教练更多培养的是学员应试的能力,帮助学员顺利拿证即完成目标。再就是有的技巧或习惯只适用于考试,在实际开车过程中,新手一定要明白并纠正过来。

一、单离合起步,不带油门

无论是教练车,还是考试车,比家里面开的车怠速都要高。一般教练教的就是,踩离合到底,挂一档,然后轻轻松离合,当发现汽车抖动,找到半联动状态,然后再慢慢松,汽车就动起来了。无论科二和科三,教练都在强调离合,只要离合器抬得好就能完成起步动作。

其实这会给学员一种错觉,开车后还是按照习惯单离合起步,但很快他就会发现这样起步很容易把车憋熄火了。特别是在等红绿灯,新手起步熄火太正常了。实际上,驾校的车和自家车的怠速调校不同,起步的时候不妨带一点油门,油门和离合配合者起步。

实际上,我们都知道,科二离合器为王,到了科目三很多学员还是改变不了错觉,觉得离合器是万能,油门是很“吓人”。再加上科三训练时间短,学员能用到油门的机会很少。所以实际开车,新手往往会忽略了油门的作用或者是不敢踩油门。

二、先踩离合再刹车

       我们在学车的时候,如果需要制动汽车,教练会教学生,先踩离合,再刹车。这是因为学车时,车速较低,如果是直接踩刹车,很容易导致熄火。教练为了避免让学员在考试中熄火导致失败,教的都是这种方法,到了实际开车学员还是采用先踩离合再刹车。

可这种操作方法在实际开车时候非常危险,因为当不踩离合器的时候,刹车中,发动机会有一个反制动作用,有利于刹车。但如果踩下离合器再刹车,所有的力量就集中到了刹车盘上,如果是碰到雨雪天气要制动,这种操作是非常危险的。所以学员们一定要记住了,先刹车减速,再踩离合才是安全的。

三、习惯性打死方向盘和原地打方向

我们在练习倒车入库的时候,无论是右倒库还是左倒库,教练都会让我们尽量原地打方向盘,而且一打就要打死,直到方向盘扭不动为止。有的教练会让学员打死之后,稍微松点方向盘,避免中途停车。但原地打轮和打死方向的做法会加速轮胎磨损,甚至会伤害到悬架。所以实际倒车入库,新手要尽量避免打死方向盘,以及原地打轮。

四、换挡看码表和换挡方法

在练习科目三的时候,教练说如果你车感差,不能根据发动机声音去判断换挡时机,可以用余光去看速度表。特别是对看不懂转速表的女生来说,看速度表具体数值更直观。起步用1档,10公里换二档,20公里换到三挡,30公里换到四档,40公里换五档。

实际上,如果当速度达到换挡标准就立马换挡,不仅费油而且很容易让发动机产生积碳。一般家用车在2000转速时升档,1500转速以下降档。如果要让发动机保持在一个合理的转速区间,一般是2000~2500转之间,这个转速区间,汽车运行最平稳、油耗也小,动力能发挥到最好。当然每辆车的情况不同,要区别对待。

五、迷信点刹

点刹意在针对雨雪天路滑而防止轮胎抱死导致刹车失效,事实上现在大多数车都配置了ABS防抱死系统,轮胎“转-停-转”的频率远高于人的脚踩。简单来说,其实ABS系统已经有边滚边滑的点刹了,如果刹车的时候使用点刹,实际上是多此一举,反而增加刹车的距离。

六、倒库还按驾校点位

 

       新手开车,首先面临的第一个大难题就是倒库停车。驾校练的库都是很标准的,只要按照教练教的一些看点的知识,到点打方向,很容易倒库停车。但现实生活中,情况就不一样了。驾校车身出线只是出线的问题,但是到了现实,出线就极大可能擦到别人的车。由于车型、库位各不相同,驾校教的点位基本上不可能让你顺利倒车。这时候,你就要根据实际情况,寻找新的参照点了。

作者:支队宣传科 编辑:支队宣传科
相关阅读
0