首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

松桃县委党校“四举措”精准助推脱贫攻坚

近年来,松桃县委党校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,认真贯彻执行党中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于脱贫攻坚工作部署要求,切实发挥党校“三个阵地、一个熔炉”作用,在干部培训、教学内容、课程设置、脱贫攻坚等方面围绕中心、服务大局,坚持问题导向,精准发力。2017年2月以来,松桃县委党校共举办脱贫攻坚专题培训班12期2007人,切实发挥党校主阵地作用,有效助推全县脱贫攻坚工作。

发挥职能职责优势,提高学员思想认识

一直以来,县委从重视党校就是重视党的领导地位、爱护党校就是爱护党的执政资源、发挥党校作用就是发挥党的政治优势的高度出发,加大党校建设和投入力度,切实保障党校“三个阵地、一个熔炉”作用的有效发挥。脱贫攻坚,首要在态度,重点在落实,关键在人。松桃县委党校紧紧围绕县委县政府决策部署和战略布局,以高度的政治自觉和责任担当大力强化党性修养、加强理想信念教育这个根本,牢固树立“四个意识”,强化党员干部的宗旨意识,教育引导党员领导干部从思想深处认识到脱贫攻坚的重要性和紧迫性,充分激发他们干事创业的持久活力。如在全县村干部暨脱贫攻坚工作业务培训班上,贵州省委党校地县党校工作处处长庞本康作了题为《中国共产党人的党性和党性修养》专题讲座,在全县学习贯彻省十二次党代会精神示范培训暨驻村第一书记抓党建促脱贫攻坚培训班上开设的《党风廉政建设》《守四条底线 做“四铁”干部》《习近平总书记之治国理政新理念》《一条例两准则》等课程,有力提升了学员的党性修养,拧紧了思想这个“总开关”。

着力加强课程设置创新,消除理论转化为实践运用的阻碍

对广大基层干部群众而言,学习理论很枯燥、也很乏味,要将理论转化为实践运用更是难上加难。为打破这个瓶颈,松桃县委党校针对培训对象不同岗位、不同经历、不同职责的现实,课程设置考虑了政策解读的通俗化、业务技能的操作性、培训内容的实用性,切实有效推进扶贫政策进教材、进课堂、进头脑“三进”工作。如在松桃•苏州金螳螂公益慈善基金会“千人工匠”精准帮扶计划培训班上开设了建筑施工安全常识、政策法规等建筑施工技术基础知识;在全县村干部第一期暨脱贫攻坚工作业务培训班上开设了脱贫攻坚工作相关政策解读、农村产业化与集体经济发展、社会维稳和反邪教知识、党的建设及村支部工作务实等;在全县学习贯彻省十二次党代会精神示范培训班上开设了农业供给侧改革、党建扶贫工作、扶贫资金使用监管和易地扶贫搬迁等;在全市深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班上开设了民心党建助力脱贫攻坚、扶贫基金的管理和使用、“实施脱贫攻坚农村公路‘组组通’三年大决战”、产业扶贫、农村危房改造和住房保障、贫困劳动力全员培训就业脱贫、健康扶贫、旅游扶贫、教育扶贫等。一系列的课程设置让学员真正做到学而信、学而用、学而行,从而不断提高党员领导干部解决实际问题、加快产业发展的素质能力。

以“高”保质增效,提升脱贫攻坚培训水准

由于党校师资储备严重不足,远远不能满足全县经济社会发展的需要和干部培训需求。面对没有脱贫攻坚政策解读的专业教师和产业发展经验丰富的专家,松桃县委党校主动作为,积极在优化教师队伍结构、提高师资水平、创新师资建设等方面下硬功夫,利用好县内外一切资源,主动补齐这一短板。如邀请了贵州省委党校地县党校工作处处长庞本康、科社教研部主任唐正繁、经济学教研部主任高林英、公共管理教研部副主任邱中慧分别为村干班、人大班、政协班作了专题授课;为全市深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班授课的是“十大攻坚战”涉及领域参加“全省深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班”的领导。不仅有副科级领导干部乃至正科级领导干部,还有副县级这样的党政领导干部。高层次高水平的授课教师,破除了现有师资不能满足需要的瓶颈,让学员学有所学、学有所思、学有所获,确保了培训的质量和水平。

有力发挥组织保障作用,坚决打赢脱贫攻坚战

(一)求实促干,有效发力精准帮扶。松桃县委党校驻村帮扶点---九江街道毛堰社区共有157户685人,贫困发生率为29.3%,被列为深度贫困村。自驻村帮扶毛堰社区以来,松桃县委党校一直坚持党建引领,积极有效发挥职能职责,明确1名领导班子成员分管驻村工作,派驻1名优秀党员到帮扶村开展长期驻村帮扶工作,并且按照“一人帮扶,全单位总动员”的扶贫方针,积极组织结对帮扶干部定期到社区开展扶贫工作。

1.情真意切,真金白银,用心帮扶。2017年1月,走访慰问贫困户46户,发放猪肉等慰问物资;2017年5月,帮扶资金2万元用于修建社区厨房;2017年6月帮扶毛堰社区电脑一台、电视机一台、办公桌椅二套、沙发一张、饮水机一台、风扇一把、生活及日常办公用品等,折合人民币约1万元;在建党96周年之际,对5名困难老党员和贫困群众进行了走访,并送去慰问金。

2.积极发挥支部战斗堡垒作用,强化支部联建帮扶。在每年的“七一”活动中,松桃县委党校支部全体党员和毛堰社区党支部全体党员都会开展支部联建活动,上党课、开座谈,大家齐聚一堂,共谋毛堰产业发展。如2017年7月7日,松桃县委党校常务副校长龚大义在支部联建“送党课下基层”活动中,作了题为《中国共产党为什么能长期执政》的专题讲座。

3.苦干实干,以民生需求为根本。在产业发展上,进行土地流转统一种植油茶。今年3月初完成了500多亩的土地流转,于4月底完成了油茶入栽,并统一发放土地流转费;今年6月初挖通了总岭通组路,全长2.2公里,从此实现了毛堰组组通。

(二)履职尽责,用心开展脱贫攻坚行动。正大镇正大中学属于县贫困学校,基础建设较落后,缺乏必要的硬件设备,是松桃县委党校对口帮扶的学校。2016年12月2日,松桃县委党校常务副校长龚大义为正大中学送去约6万元的帮扶物资;大坪场镇干串村是松桃县委党校常务副校长龚大义定点帮扶的行政村,在开展定点帮扶工作以来,定期走访慰问贫困户,努力为扶贫产业发展出思路、谋规划、绘蓝图,结合单位实际扎实开展定点帮扶工作。如2017年7月29日,松桃县委党校常务副校长龚大义一行前往干串村走访慰问退役军人,并为他们送去慰问金。同时,为干串村委员会送去了5000元的精准脱贫帮扶工作经费。

作者:胡小林

编辑:黄俊
相关阅读
0