首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

铜仁市规划局多举措推进中心城区综合管廊规划建设

为落实国家关于加快综合管廊建设的相关政策,提高我市中心城区的城市综合承载能力和城镇化发展质量,指导综合管廊的建设工作,解决目前存在的管线相互冲突、道路反复开挖等难题,铜仁市组织编制了《铜仁市中心城区综合管廊(管沟)专项规划》,目前已获市政府批复实施。

据悉,《铜仁市中心城区综合管廊(管沟)专项规划》以城市总体规划和中心城区控规单元规划为依据,合理布局综合管廊系统,综合考虑城市发展远景,高标准适度超前规划综合管廊的发展目标和建设规模,预留和控制有关地下空间,为城市基础设施的长远发展创造良好条件。至规划期末2030年,共建成综合管廊78.96 公里。其中,干线40.50 公里,支线38.46 公里,配建5 座综合管廊监控中心。

统筹兼顾、综合协调。统筹考虑老城组团、凉湾-川硐组团、三寨、大兴、开天-茶店组团各类管线的实际情况和发展需要,加强与道路交通、地下空间开发利用、人防建设、环境保护、以及各类地下管线等专项建设规划的综合协调,提高城市基础设施建设的整体性和系统性。配套5座监控中心、5 个独立的中压配电网络、逃生口、投料口、人员出入口、进、排风口、管线分支口。建设消防、通风、供电、照明、监控与报警、排水、标识系统等。

因地制宜、科学规划。结合本地具体条件和自身特点,科学确定综合管廊规划建设的技术标准、发展模式,制定适合铜仁现代化城市建设要求的综合管廊规划方案。大兴、正大组团形成环枝结合的系统布局,管廊总长3.09 公里;凉湾-川硐组团作为综合管廊建设的核心区域,形成环枝结合的系统布局,管廊总长36.18 公里,干线综合管廊形成“干”字形结构;三寨、灯塔组团形成环枝结合的系统布局,管廊总长12.43 公里,干线综合管廊形成“厂”字形结构;老城组团形成枝状与环状相结合的系统布局,管廊总长21.42 公里;开天-茶店组团形成枝状的综合管廊系统,管廊总长5.84 公里。

立足实际、近远结合。从铜仁市地下管线建设的实际情况出发,在全面系统地进行综合管廊规划的同时,着力研究既利当前、又利长远的建设时序,正确处理远期合理和近期现实、普遍提高和重点突破的关系。近期建成综合管廊主体工程量38.30 公里,其中干线30.12 公里,支线8.18 公里,建设3 座综合管廊监控中心;中期完善凉湾-川硐组团、三寨、灯塔组团和老城组团的综合管廊系统,搭建开天-茶店组团的主干网络,综合管廊建设总长度22.64 公里,其中干线管廊8.39 公里,支线管廊14.25 公里,建设1座综合管廊监控中心;远期形成完善综合管廊系统,综合管廊建设总长度18.02 公里,其中干线管廊1.99公里,支线管廊16.03 公里,建设1座综合管廊监控中心。

技术先进、经济合理。充分研究国内外技术发展趋势和发展方向,在考虑耐久性、可靠性和经济性的基础上,科学选择和积极推广新工艺、新材料和新设备。综合管廊工程按乙类建筑物等级进行抗震设计,综合管廊的结构安全等级为一级;消防采用不燃性结构和配置灭火设施,干线、支线综合管廊含电力电缆的舱室设置火灾自动报警系统,燃气舱设置可燃气体探测报警系统;综合管廊布局尽量避开洪水淹没区或涝水易发区,其露出地面的部分满足100 年一遇的防洪要求。

据了解,中心城区综合管廊项目总投资约为55.3 亿元(不包括浅埋式半通行综合管沟),近期总投资约28.2 亿元。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 管廊 综合
0