首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市交通运输局到帮扶点调研秋季脱贫攻坚工作

铜仁新闻网讯   近日,铜仁市交通运输局到定点帮扶村印江土家族苗族自治县杉树镇大寨村开展脱贫攻坚秋季攻势行动帮扶工作。通过走访慰问困难群众、实地督查帮扶项目、召开座谈会等方式全面了解脱贫攻坚工作开展情况,对下一步帮扶工作进行再安排、再部署,发出了大寨村脱贫攻坚秋季攻势“行动令”。

在大寨村村委会议室,李世凡召开了大寨村脱贫攻坚秋季攻势动员会,听取村支两委、驻村干部、杉树镇党委主要负责人关于脱贫攻坚工作的开展情况汇报和一下步工作打算,并与困难群众详细交流,听取他们的发展意愿和帮扶需求,帮助他们进一步理清发展思路,坚定战胜贫困的信心和决心。就困难群众提出的十余项帮扶需求,李世凡当场作了具体的安排部署,并明确了帮扶责任人和完成时限。

李世凡指出,过去一年,在市、县、镇三级党委、政府的坚强领导下,在相关部门的关心支持下,在村支两委和全村群众的共同努力下,大寨村人居环境、基础设施、村容村貌等得到明显改善,群众脱贫致富的积极性大幅提高。但脱贫攻坚还在路上,脱贫任务还十分艰巨,不容懈怠、不容松劲。就下一步工作,他要求,要精准聚焦重点任务,确保秋季攻势取得实质性战果。一是要紧盯今年计划出列的五户贫困家庭,村支两委、驻村干部要主动上门摸清实际情况,帮助他们找准脱贫门路,解决实际困难,务必做到精准施策、精准发力,确保其在年底顺利“摘贫脱帽”。二是要快速启动扶贫产业,发展产业是增强贫困群众造血功能的重要路径,是巩固扶贫成果的主要抓手,要把发展扶贫产业落实在行动上,尽快启动,早日发挥扶贫资金的效益。三是要广泛动员群众参与集体经济发展,村干部要发挥先锋模范作用,发扬主动担当精神,动员和带领贫困群众大胆的探索发展村级集体经济。四是要加强脱贫攻坚学习培训,村干部要加强对脱贫攻坚政策的学习和培训,不断加深对中央、省、市、县脱贫政策的理解,同时要借鉴其他贫困地区好的脱贫经验。

会后,李世凡还实地查看了该村孙家组至炮筒坪产业路推进进度和油茶产业的规模,并走访慰问了10户特困群众。每到一户都与群众亲切交谈,详细询问他们生产生活、身体状况和家庭情况,并为他们送上慰问金。

编辑:杨胜花
相关阅读
0