首页 > 医疗健身 > 新闻集装箱 > 正文

江口县妇计中心组织开展预防出生缺陷宣传日活动

9月12日为全国预防出生缺陷宣传日,为全面推进出生缺陷综合防治工作, 9月12日早上9:00在江口县妇计中心主任周红卫的带领下,产科、儿保科、保健科,健康教育科和药具站选派出技术骨干在江口县梵净山大市场开展了预防出生缺陷宣传及义诊活动

1

活动现场

此次活动,以贯彻落实党的十八大和全国卫生与健康大会精神,加强出生缺陷综合防治,深入开展出生缺陷预防宣传。通过设立咨询服务台、专家义诊、派发宣传资料等方式向过往群众讲解提高群众对出生缺陷危害及防治措施的认识,提高育龄夫妇的自我保健意识和技能,自觉养成良好的生活习惯和健康行为,降低出生缺陷发生风险为目的,重点宣传普及孕前优生检查和孕期保健,增补叶酸预防神经管缺陷、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查等。

2

妇计中心主任周红卫为群众讲解叶酸知识

同时,保健科工作人员还宣传了妇幼健康服务项目,让国家免费服务政策家喻户晓:一是向育龄育妇女宣传孕前优生健康检查、农村妇女宫颈癌筛查、补服叶酸、避孕药具服务等免费服务政策及生殖健康知识;二是面对面向孕产妇讲解孕产期保健知识,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播知识;三是讲解儿童家长儿童保健知识及儿童营养包服用知识等,并现场免费发放儿童营养包,指导营养包的服用方法和应注意的事项。

3

儿保科主任熊梅为育龄群众讲解孕前优生知识

据了解,目前农村出生缺陷儿人数仍然较多,出生缺陷成为威胁婴儿和儿童健康成长的“隐形杀手”,给不少家庭带来了难以抚平的伤痛,严重影响了家庭和谐幸福,也在很大程度上加重了社会负担。通过此次活动,为鼓励婚育人群自觉参加婚前医学检查、预防出生缺陷,促进孕前优生起到了积极的推动作用。为面对全面二胎政策实施后高龄产妇增多,风险加大等问题,引导婚育人群主动接受和参与免费孕前优生健康检查和孕期保健。

经统计,此次活动共发放宣传小折页1000余张,宣传画200余张,宣传纸杯1000余个,儿童营养包30盒,叶酸片60瓶,避孕套100余盒。提供咨询服务200余人次、义诊服务80余人次。

作者:杨 萍 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 缺陷 出生 孕前 优生
0