首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

石阡:温泉之乡,当之无愧

绿水青山就是金山银山。近年来,石阡县守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“温泉之城·长寿石阡”的战略定位,在温泉产业发展上重点打造城南古温泉、中坝温泉小镇、凯峡河溶洞温泉为主的金三角温泉产业区,科学开发温泉健康疗养、文化博展、休闲度假、体验娱乐等系列温泉产品,把生态资源优势转变为经济优势,走出了一条“温泉+”特色产业融合发展的路子。

1

石阡是一座因温泉而兴的城市,又称“泉都”。位于龙川河东岸的城南温泉至今已有400年的历史,集聚了独特传统的洗浴文化,是县城内最著名的温泉。每天,来这里感受泡汤文化的游客不少。

来自贵阳游客朱一铭说到:“感受还是蛮不错的,然后这里的水质也挺好,然后再加上有这么多娱乐设施也挺适合我们这个年龄段的人,室内的那些东西大人、老人和小孩都可以使用。”

2

“水质方面也比我们那边好,因为我们那里是人工的,那种循环也不是很好,看上去也会有一些浑浊,在这里就看上去水都会有一些微光,很清的那种。”第一次来石阡泡温泉的江苏常州游客张威满意地说道。

石阡优美的生态环境,优质的温泉文化,让许多游客流连于此。来过石阡3次的湖南游客李宇枨就是其中之一,他已成为了石阡温泉的义务宣传员。

3

绵延不绝的古温泉,陪伴了石阡几代人,成为了一座“富矿”。古温泉“久晴不涸、久雨不涨、四时如一”,水温常年在45摄氏度左右,每天泉水流量达1200吨,富含锶、锂、锌、硒、氡等20多种有益矿物质,泉水兼具饮用和医疗价值。 

随着温泉名气的增大,来到石阡泡温泉的外地游客逐年增多。为满足游客需要,城南温泉开发公司着力打造健康疗养温泉连锁产业,占地20公顷的三期改扩建项目全面建成投入使用,景区集观赏、沐浴、度假、娱乐、餐饮等功能于一体,现代化设施齐备,日接待量可容纳2万人规模。

4

石阡温泉投资开发有限公司总经理杨胜军介绍道:“随着现在温泉跟现代旅游+的这样一个发展方向,我们也着手打造温泉博物馆和温泉康养,一个是挖掘四百年的温泉文化历史,以温泉博物馆的形式呈列出来;第二个是打造贵州‘温泉省’品牌,把我们的大健康养生中心建立起来,适用于现代人的需求。”

5

石阡县城虽然有城南、城北两个温泉,但仍不能满足日益增多游客的需求。石阡县坚持打造国内独有世界知名的“中国古温泉城”的思路不动摇,依托良好的生态环境,做好水文章,促进产业升级。2016年,石阡县高起点、高标准、高规格规划中坝温泉小镇产业项目,总投资14.4亿元,占地24万平方米,项目分三期完成。目前,一期工程将在10月开园营业,中坝温泉小镇健康医疗产业园呼之欲出。

6

“我们的整个一期的项目的主题是依据一个‘禅意’的历程,然后打造的一个高端的区域。二期的话就是建水上乐园、康养,完成小朋友、家庭亲子游这块的一个度假型的功能。三期这块我们是按照现在结合国内以及贵州省大健康、养生、养老的这样一个趋势来规划建设。”贵州交建梵净山温泉小镇旅游开发有限公司负责人邢鑫向记者介绍道。

7

近年来,石阡县先后获得多项“国”字号名片,其中关于温泉的就有“国家乡温泉群风景名胜区”、“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”等,温泉品牌优势已经形成。

作为温泉之乡,石阡当之无愧。迄今已知的热矿泉有20处,36个出露点,日出水流量达22000多吨,温泉水质、水温及流量稳定,多数以泉群形式出现,丰富的资源优势逐步开始转化为经济优势,温泉的发展同时带动了石阡旅游、矿泉水、宾馆、娱乐、种养业等的发展,关联产业异军突起,温泉产业正成为拉动石阡经济社会又好又快发展的强劲动力。

作者:代忠国孙伟张朝彬 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 温泉 石阡
0