首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

“温泉+”模式引领石阡旅游独树一帜

铜仁新闻网讯(代忠国 孙伟 张朝彬)绿水青山就是金山银山。近年来,石阡县守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“温泉之城·长寿石阡”的战略定位,在温泉产业发展上重点打造城南古温泉、中坝温泉小镇、凯峡河溶洞温泉为主的金三角温泉产业区,科学开发温泉健康疗养、文化博展、休闲度假、体验娱乐等系列温泉产品,把生态资源优势转变为经济优势,走出了一条“温泉+”特色产业融合发展的路子。

1

石阡是一座因温泉而兴的城市,又称“泉都”。位于龙川河东岸的城南温泉至今已有600年的历史,集聚了独特传统的洗浴文化,是县城内最著名的温泉。每天,来这里感受泡汤文化的游客不少。 来自贵阳的游客朱一铭说:“感受蛮不错,这里的水质好,再加上有这么多娱乐设施挺适合和家人一起游玩。”“水质也比我们那边好,又清澈。”第一次来石阡泡温泉的江苏常州游客张威满意地说道。

石阡优美的生态环境,深厚的温泉文化,让许多游客醉梦于此。曾经来过3次的湖南游客李宇枨就是其中之一,他成为了石阡温泉的义务宣传员。

李宇枨说:“我们是前天来的,这边温泉历史悠久,以前单独来,现在带爸爸妈妈爷爷一起来,据说泡温泉特别适合有心脑血管疾病的老年人,经常泡可以软化血管。”古温泉陪伴了几代石阡人,成为取 之不尽用之不竭的一座“富矿”。古温泉久晴不涸、久雨不涨、四时如一,水温常年在45摄氏度左右,每天泉水流量达1200吨,富含锶、锂、锌、硒、氡等20多种有益矿物质,泉水兼具饮用和医疗价值。

随着温泉名气增大,来到石阡泡温泉的外地游客逐年增多。为满足游客需要,城南温泉开发公司着力打造健康疗养温泉连锁产业,目前占地20公顷的三期改扩建项目全面建成投入使用,景区集观赏、沐浴、度假、娱乐、餐饮等功能于一体,现代化设施齐备,日接待量可容纳2万人规模。

石阡县城虽然有城南、城北两个温泉,但仍不能满足日益增多的游客需求。2016年,石阡县高起点、高标准、高 规格规划中坝温泉小镇产业项目,总投资14.4亿元,占地24万平方米,项目分三期完成。目前,一期工程将在10月开园营业,中坝温泉小镇健康医疗产业园呼之欲出。

多年来,石阡县先后获得多项“国”字号名片,其中关于温泉的就有“国家乡温泉群风景名胜区”“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”等,温泉品牌优势已经形成。

作者:代忠国 孙伟 张朝彬 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 温泉 石阡
0