首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口闵孝:党建引领“三变”改革促脱贫

铜仁新闻网讯(陈曜)“实在是太感谢党和政府了,自从油茶基地建立以来,每月务工可以拿到1200元的工资,而且我家又有5亩土地入股,每年可以保底分红2000元,以后的日子会越过越好,我非常的满意!”说起自己在油茶基地的工作,贫困户刘廷高眼睛笑得都眯成了一道缝。

闵孝镇长岗岭村蜜蜂养殖基地

闵孝镇长岗岭村蜜蜂养殖基地

今年以来,闵孝镇探索实施“党支部+三变+村集体+贫困户(一般户)+”的合作体制,按照支部引领、三社帮带、群众参与的思路,把村“两委”、贫困户、合作社抱团形成致富“联营体”,使得脱贫致富路越走越宽广。平寨村作为全镇首个“三变”改革试点,像贫困户刘廷高这样享受“三变”改革红利的,在平寨村还有52户。

闵孝镇平寨村冷水鱼(鲟鱼)养殖基地

闵孝镇平寨村冷水鱼(鲟鱼)养殖基地

在开展农村“三变”改革工作中,闵孝镇平寨村充分发挥党支部引领作用,探索实施“1+3+1”(1个党小组帮带3名贫困户和1名残疾户)党群携手带富模式,从发展合作经济组织入手,由党支部牵头先后成立了6家产业专业合作社,建成了1500亩生态油茶、70亩生态泥鳅、100只鸵鸟等6个特色产业基地。实现了党支部引领合作社发展、党小组带动群众致富、合作社牵动农户增收的新局面。

贫困户在葡萄种植基地务工

贫困户在葡萄种植基地务工

在此基础上,平寨村按照“政府主导、合作社带动、群众参与”的思路,精准实施产业扶贫项目,以合作社为纽带,党支部为核心,通过“党支部+合作社+村集体+三变+贫困户(农户)+”党建扶贫模式,积极有效的把贫困户组织起来,引导贫困户以技术、劳力、土地、资金入股,与贫困户结成利益共同体,实现共同发展。同时立足实际,将财政扶贫专项资金和贫困户“精扶贷”资金入股到合作社,分别按照“721”和“631”利益联结比例,年底保底分红。全村140户贫困户全部依附在产业链上,35户贫困户入股“精扶贷”资金140万元,46户贫困户入股土地、林地455亩,57户贫困户参与合作社务工,户均增收达到3000余元,村集体入股分红20万元。实现了贫困户、村集体经济和合作社发展的三方共赢目标。

如今,江口县闵孝镇“三变”改革态势良好,通过盘活资源要素,用活用足政策,发展有中药材黄精3200余亩,蔬果种植6200余亩,水产养殖510亩、林下养鸡2万余羽、肉牛养殖1250头、生猪养殖8000头,建有村级集体经济发展示范村5个,村级集体经济项目15个,带动贫困户1025户3857人。

编辑:陈敏
相关阅读
0