首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

万山:旅游扶贫亮真招

近年来,万山区积极探索“旅游+”模式,融合一产、二产,不断强化产业互融互通、互助互强,在脱贫攻坚中走出了一条独具特色的旅游扶贫之路。

一大早,万山朱砂古镇景区的副总经理王芳忠就带着130多个岗位清单,前往区扶贫办,进行了一场“特殊”的招工。

1

朱砂古镇景区(徐勇 摄)

“来景区面试的建档立卡贫困户必须要持有相应的建档立卡证明,我们会优先安排。”王芳忠说

朱砂古镇这次大规模的招工主要针对万山建档立卡贫困户。除了招聘清洁工、服务员、保安以外,景区还提供一部分中层管理人员的岗位,来激发贫困户的就业激情。

2

朱砂古镇矿洞(徐勇 摄)

“企业招工向贫困户倾斜,最大的解决贫困对象的就业问题,增加他们的收入,我们老百姓的日子就会越来越好。”万山区扶贫办副主任肖玉珍说。

3

朱砂古镇悬崖游泳池(徐勇 摄)

旅游扶贫下决心、有动作。朱砂古镇还搭建了创业平台,扶持“有志变小老板”的贫困户。景区提供近1000个铺面,拿出20%的经营权,免费提供给建档立卡贫困户,从事餐饮、工艺品销售等,并按照经营要求,对他们进行规范化的岗前培训,为200多个有志贫困户提供了创业平台。

4

朱砂古镇空中滑索(徐勇 摄)

王芳忠说:“朱砂古镇旅游业发展蒸蒸日上,接下来我们在深思,如何通过旅游来实现和解决贫困户的脱贫致富问题。今后,我们将会花更大的精力,通过解决就业,解决创业平台来实现旅游扶贫的目标。”

截至2016年底,朱砂古镇景区接纳海内外游客150万余人次,新景区游客接待量名列全国前茅,直接带动当地贫困户脱贫2千余户。

5

朱砂古镇副总经理王芳忠前往区扶贫办招工

旅游业的发展,让当地的贫困户就业创业有了更宽的路子。

相距朱砂古镇景区不到十公里的九丰农业博览园,因其绿色、生态的农业观光旅游而名声鹊起。

走进九丰农业博览园,记者看到,博览园经理王守明正在为员工讲解蔬菜种植技术。

“蔬菜种植的种植技术我们全部传授给你们,你们回家可以自己种植蔬菜。如果你们销路有问题的话,我们公司全部帮你们回收。”王守明对员工说到。

6

九丰农业博览园(张韧 摄)

在培训中,王守明承诺大家种植的蔬菜可以兜底回收,让大家笃定了信心。村民们不仅可以放心发展自家的大棚,还能以土地入股获租金,入企就业获薪金,资金入股获股金,“获得方式”得到了根本转变。

“我们通过发展农业观光旅游,已经带动了当地四五百人在园区就业,其中有七十多人都是贫困户。我们除了给这些产业工人提供就业岗位,还会传授他们先进的种植技术,让他们自己去发展大棚种植蔬菜,实现脱贫增收。”王守明告诉记者。

7

游客带着孩子游览九丰农业博览园(张韧 摄)

许福秀就是2015年入职九丰农业博览园的一名员工。丈夫杨再六手有残疾,家里一共有三个孩子需要抚养。没有入职之前,许福秀家一直靠着低保维持生计。如今,丈夫和她都在园区工作,吃上了旅游饭,生活也开始慢慢好转。

“我以前在家里是靠吃低保。现在到九丰来了以后,一个月可以拿2000多块钱,日子过得越来越好,越来越有盼头。”许福秀高兴地说。

目前“九丰农业+”模式在万山区全面铺开,每个乡镇(街道)建有一个标准化蔬菜大棚基地,培育了一个蔬菜品牌,由九丰免费种苗、种植管理技术并兜底回收。

8

当地群众在园区就业(张韧 摄)

“我们把园区发展和扶贫结合起来。目前已经辐射带动了19个村235户2500亩的蔬菜种植,户均每年增收1万元以上,实现了农业产业从一树开花到满园芬芳。”王守明说

9

九丰海洋馆(张韧 摄)

“旅游+模式”发挥了集聚效应,加快推动了旅游与一产、二产等跨界整合,培育“全产业化”万山旅游业态,带动更多的当地群众增收致富。去年,万山旅游业直接或间接带动当地2万余人就业,帮助3000余人脱贫。 (姬璐   艾昌春)

编辑:黄俊
相关阅读
0