首页 > 医疗健身 > 新闻集装箱 > 正文

铜仁“三惠”医疗扶贫百姓得实惠

“有了这些政策保障,不用担心住院了,日子好多了。”病愈后的张德智成了村里精准医疗扶贫的宣传员。

在贵州省铜仁市玉屏自治县朱家场镇柴冲村,62岁的张德智因患食管气管瘘住院治疗,2016年医疗费总共花了3万余元,新农合基本医疗报销2.3万元,大病保险报销1千元,医疗救助补助7千元,算下来,他全部的医疗费都由政府报销了。这只是铜仁“普惠+特惠+精扶惠”医疗建康扶贫新模式助力“精准脱贫”的一个缩影,自启动以来,老百姓因病致贫、返贫的日子一去不返。

“三惠”让58.32万贫困群众受益

铜仁市位于贵州东部,地湘渝黔结合部的武陵山腹地,是全国14个集中连片特殊贫困地区之一,2015年底全市仍有建档立卡贫困户58.32万。据扶贫云数据显示,因病致贫、因病返贫户占比高达40%,远超其他致贫因素,因病致贫、因病返贫已经成为横亘在脱贫攻坚路上最大的“拦路虎”。“三惠”医疗健康扶贫模式的提出,如春风般暖和了贫困群众。

推行“普惠”医疗,全面扶持普通患者。全面推开公立医院综合改革,县域内就诊率不断提升,医疗费用不合理增长得到有效控制。医保政策不断优化,医疗费用报销补偿比例逐步提高,群众看病就医负担明显减轻。

推行“特惠”医疗,重点扶持大病患者。全面实施城乡居民大病保险,实现大病保险全覆盖,提高大病保险补偿封顶线,有效减轻群众大病医疗负担。开展跨省就医直补试点,参保群众跨省就医实现现场直补,更加方便群众外出就医。   

推行“精惠”医疗,靶向扶持特困患者。对建档立卡贫困户实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”,并实行“先看病,后付费”,确保群众看得起病、看得好病、病不致贫、病不返贫。创新探索医疗保障“兜底化”、报销补偿“惠民化”、扶助对象“精准化”医疗扶贫模式,有效遏制群众因病致贫、因病返贫问题。

“精准医疗”助力“精准扶贫”

玉屏县田坪镇彰寨村72岁的村民姚本财,2015年11月26日因股骨头坏死,在该县人民医院住院治疗,经过近一个月的治疗,花费42154.62元,正当姚本财担心自己出院付不起治疗费用时,医院却告诉他只需支付2171.48元,这让他喜出望外。目前,经过8个月休养的姚本财,已经能拄着拐杖行走。

精准医疗扶贫,惠及更多百姓,铜仁市卫生计生委从未止步。

要解决好“怎么扶”的问题,提出实施“五个一批”工程。其中一个就是社会保障兜底一批。要求“要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。”

先行先试抓好示范。去年,在玉屏县、沿河县开展“精惠”试点,探索医疗建康扶贫新模式。2016年全面推开,对建档立卡贫困户实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”。建立医疗保障“兜底化”、报销补偿“惠民化”、扶助对象“精准化”医疗扶贫模式,以及“先看病、后付费”诊疗模式。

截至2016年11月底,共计有65028名建档立卡精准扶贫对象患者享受了政策优惠,医疗总费用29348.26万元,新农合补偿19073.29万元,大病保险补偿1236.05万元,计生、民政兜底补偿4689.74万元,政策范围内医疗费用补偿比达到90%以上,实际补偿比达85.18%。有效缓解了贫困群众看病就医的压力。  

同时,铜仁市开展贵州省农村贫困人口大病专项救治信息核准,对553名农村贫困人口罹患9种大病及救治情况进行专项清理,对建档立卡贫困人口中的大病患者实行“一人一卡、一户一策、一人一个“治疗方案”,已形成了“普惠+特惠+精扶惠”的新农合保障模式。

“以前生病都是有钱了再去看,常常把小病拖成大病,大病拖成不治之症。现在好了,没有钱也可以先看病,等有钱了再付,国家也给赊账了,而且补偿比例也提高了,住院花不到好多钱,今后生病不怕了哦。”贺盛珍逢人说道。

贺盛珍是一位74岁的高龄老人,家住玉屏自治县皂角坪街道办事处枹木垅村,因呼吸道感染送进玉屏自治县人民医院,无钱看病,只交了4元挂号费,并在第一时间得到了及时治疗。

2016年,或许只是历史长河中的一瞬间,却见证了铜仁走出了一条“三惠”模式品牌打造、惠及百姓的健康民生路。

铜仁市共有437万人,其中参合群众362.44万人,参合率为99.7%。大病保险实行市级统筹,覆盖全市参合人员,精准扶贫对象100%纳入重大疾病保险范围。(杨华)

编辑:黄俊
相关阅读
0