首页 > 医疗健身 > 新闻集装箱 > 正文

“家门口看病更方便”

过去一年里,德江县桶井乡玉竹村村民安明河因皮肤感染一度面临看病难的境况。随着县域医共体的建立,他的求医路峰回路转。

日前,在桶井乡卫生院,记者遇到了正在住院治疗的安明河。64岁的安明河一年前患上皮肤真菌感染,去年,在外务工的女儿将他带往重庆治病,从该县到重庆大医院看病贵且不说,就诊排队、提前预约等非常麻烦,父女俩仅去一次,用了三天时间,路费和医药费花了近3000元,而随着季节更替,安明河的病症不时复发,就医一度令他们父女头疼。

“子女都在外面打工,女儿上次带我去重庆看病花了很多钱,后来孩子们又寄钱给我让我去重庆治 疗,我一个人更不愿意跑那么远。”安明河介绍,为了方便,他平时都是吃药控制。

由于病情反复发作,安明河浑身瘙痒愈发严重,无奈之下前往本乡卫生院住院。住院近两周,他的病症得到了有效控制,医疗总费用1058.75元,经过报销后自付73.04元。

“一进来就发现卫生院变化好大,医疗设施齐全,医院干净整洁,最重要的是医生还真的给我‘止住痒’嘞,住院快2个星期了,花费不到百元,家门口看病真方便。”安明河向记者夸赞卫生院好。

其实,安明河的幸运,并不是个案。今年初,德江县结合桶井乡实际情况,开展医疗帮扶,组建县域医疗服务共同体,通过整合县乡医疗卫 生服务资源、县域集团化经营管理、建立分工协作机制、优化医保基金支付方式等综合改革,整体提高县域医疗资源的配置和使用效率,同步提高县乡两级医疗服务能力,不断推进桶井乡医疗卫生纵深发展。

该县通过组建县域医共体,加大了德江县级医疗机构对乡镇卫生院技术帮扶力度,提高乡镇卫生院诊疗水平,引导住院病人向基层卫生院流动;提高县级医院诊疗水平,实现县域内就诊率提高到90%以上的医改目标。

短评:医改惠泽群众

王婷婷    

医药卫生体制改革是关系到国计民生的大事,这项民生工程牵动千家万户。

如何改,才能让群众看病就医少跑路?如何改,才能实实在在减轻群众就医负担?在新一轮医改中,德江县首创县域医共体模式,以创新运行机制为核心,着力探索医疗服务均等化,打造新型县、乡、村三级医疗卫生服务网络,力争“小病不出乡,大病不出县”,医疗卫生服务能力明显提升,人民群众“看病难、看病贵”问题得到有效解决。

当前,深化医改已经进入深水区和攻坚期,医患关系更加复杂,体制机制矛盾凸显。在医改攻坚的关键时期,有关部门应总结好经验,学习借鉴推广医改 “样本”,既要从大处着眼,更要从小处入手,以新理念、新思路、新举措将医改工作纵深推进。

作者:本报记者王婷婷 编辑:黄俊
相关阅读
0