首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

桃花源社区:景美路通客人来

一家家古色古香的农家乐里客人满满,穿村而过的梵净山旅游环线上车来人往,干净整洁的水泥连户路通至每家每户,晚饭后,村民漫步其间,聊着天,谈着党的好政策……

1

山清水秀的桃花源新貌

这是梵净山脚下的乌罗镇桃花源社区。

曾经,由于交通闭塞,离集市较远,桃花源社区很少被外面的人熟知,近年来,依托杭瑞高速、梵环路的贯通及市县政府的倾力打造,成了城里人向往的“世外桃源”,同时,村民依托原生态美景及小康路吃上了生态饭,发上了旅游财。

据社区支书杨前介绍,2005年前,社区没通路,群众买卖都是肩挑背驼,80%的年轻人都外出打工,留在村里的大多是小孩及老人。近年来,铜仁市、松桃自治县把桃花源社区作为乡村旅游重点项目打造,完善了基础设施,开通了市县旅游客车,连户路通至每家每户。小康路贯通后,社区大力发展特色产业、乡村旅游等带领群众脱贫致富,不少群众从中得到了实惠。

2

桃花源社区牛角洞“大自然农庄”客人满满

3

梵净山脚山清水秀原生态的桃花源社区

社区80余岁的老人张二妹说,她目睹了桃花源从穷到富翻天覆地的变化,以前她去市里孙女家玩,要步行几个小时山路到镇里亲戚家住上一宿第二天再乘汽车才能到达,累得腰酸腿疼,年龄大了,几年去不了一次,现在汽车开到家门口,一个小时就到市里,出行非常方便,亲戚间走动也多起来。

随着基础设施与路网的完善,来桃花源社区的游客逐年增多,社区各项产业风声水起,旅游红红火火,外出务工的年轻人也陆续回来了。

4

桃花源社区保护完好的山水

5

工人在加固桃花源社区因山洪受损的梵净山环线公路

8月12日,在桃花源景区,环线公路上车辆穿梭,清澈见底的小河里游人戏水、捉鱼。沿途10余家农家乐餐馆里挤满了来自湖南长沙、凤凰,重庆、贵阳等周边省市的游客。

在桃花源“大自然农庄”,停放着10余辆小轿车及旅游客车,老板董政飞一边忙着招呼客人一边与笔者交谈,前年回家时,亲眼目睹家乡的变化,让他看到了商机。去年五月,他毅然放弃外面优越的工作,回乡开起农家乐,经营一些野生山蕨巴、楠竹笋、腊肉等特色菜。“生意还不错,单就上周来说,我的营业额就达到两万余元,游客大多来自湖南、重庆、碧江等周边省市。”董政飞说。

“感谢国家的好政策,让我们吃上旅游饭,再也不用外出东奔西走了。”董政飞说,能在偏僻的大山里开农家乐,这是他做梦都不敢想的。短短几年时间,桃花源社区通往外界的路网四通八达,村庄焕然一新,游客络绎不绝,他山庄生意也越来越好。

杨前介绍,桃花源社区共13个村民组,村组全通了公路,目前,水泥连户路已通至每家每户,社区现有农家乐餐馆近20家,周末及节假日,农家乐餐馆都是满的,客人得提前订餐。山庄客房供不应求,很多游客只有选择扎帐蓬露营。

作者:胡伟 编辑:黄俊
相关阅读
0