首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

铜仁碧江首个垃圾焚烧发电厂建成发电, 年发电量9600万千瓦时

随着城市人口的剧增,每天都会产生大量的生活垃圾,而垃圾的无害化处理就成为了各级政府头疼的问题。日前,铜仁首个生活垃圾无害化焚烧发电项目在碧江区开始并网试运行。每年可以处理生活垃圾22万吨,每年可向国家电网输送“绿色电力”约7600万瓦时。自此,铜仁的生活垃圾真正实现了变废为宝,得到科学环保处理无害化处理。

铜仁首个生活垃圾无害化焚烧发电项目位于碧江区河西办事处新庄村,总投资28910万元,每天可以接纳生活垃圾800吨。据了解,铜仁生活垃圾无害化焚烧发电项目每年可以处理生活垃圾22万吨,年发电量达9600万千瓦时,上网电量达7600万瓦时。

1

铜仁海创环境工程公司总经理助理 杨长青:我们采用先进的机械炉排炉和先进的烟气净化系统,我们的各项环保指标优于国家标准,经过权威机构进行检测,各项环保指标都达到设计要求,其中二噁英排放浓度在0.03纳克以下。

今年4月,中央环保督察下沉到碧江期间,生活垃圾问题一直是市民反映的强烈的热点问题。据统计,涉及生活垃圾问题的投诉件占到整个环保投诉件的70%以上,接到中央环保督察转办案件后,碧江区高度重视,加快建设去年引进的垃圾无害化焚烧发电项目,并于今年7月31号开始试运行。据了解,以前,铜仁城区的生活垃圾处理主要靠填埋,垃圾填埋随着时间推移,可能会对环境造成安全隐患。而生活垃圾无害化焚烧发电后,将彻底根除填埋式垃圾处理方式可能带来的环境安全隐患。

2

碧江区环境保护局局长 党组书记 张坤:碧江地形(质)属于喀斯特地貌,不适合建垃圾填埋场,如果建了垃圾填埋场通过地壳的运动,有可能污水产生渗漏,(存在环境)安全隐患。

为配套无害化垃圾焚烧发电项目,碧江区将拿出上亿元财政资金,实现垃圾收运系统覆盖城乡。未来还可惠及周边区县的垃圾处理。据了解,目前,碧江区环卫工人接近3000人,环卫特种车辆60余台。

碧江区环卫局局长 向宇:特别是中央环保督察之后,区委区政府更加重视环境卫生整治,近期我区将拿出2.7亿元建设城乡垃圾清运系统,实现我区城乡垃圾治理全覆盖。

来源:铜仁电视台

编辑:黄俊
相关阅读
0