首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

一分钟教会您如何换备胎,女汉子也能变老司机

突然爆胎会导致车辆失控,在低速的城市道路中行驶还相对好控制,如果在高速公路行驶中突然爆胎,后果不堪设想。车辆爆胎不仅仅与被尖锐物体刺破有关,更重要的是日常保养的欠缺,那平时该如何对轮胎进行养护来避免爆胎的发生呢?

要小心胎壁变薄

胎壁是车主们最容易忽略的地方,胎壁是轮胎最薄的地方,经常会在停车时受到剐蹭,由于被忽略,其表面慢慢就会破损,久而久之就会影响到整个轮胎,所以,定期检查胎壁,表面破损及时处理。

1

要时刻留意胎压

胎压与轮胎的关系是至关重要的,充气过多会导致轮胎偏磨,如果长时间在路面行驶,会令胎压急剧上升,造成爆胎,而充气不足则会造成轮胎严重扭曲,从而引发内部断层等。

要注意胎纹别被磨得太光

在车辆行驶一段时间后,轮胎胎面的花纹就会被磨的光光的,这意味着轮胎厚度锐减,抓地力减退,如果这种情况下还继续行驶,车轮可能会被完全磨穿,引起随时失控的情况发生,十分危险。

2

要定期进行轮胎调位

轮胎如果长期处在一个位置上会造成轮胎的变形,而定期将轮胎调位则有助于保证轮胎的均匀磨耗,从而延长轮胎的使用寿命。建议大家在定期检查轮胎时,如发现胎面有高低不平的磨损,就需要进行前后轮的调位了。

3

要在换胎后检测动平衡

在换胎之后,要进行的一项内容是轮胎的动平衡检测,对轮胎和轮圈组合的重量进行补偿,也就是对车轮的平衡进行调整,车轮不平衡会使轮胎产生偏磨现象,影响轮胎寿命,而校正车轮各边缘部分的平衡,不仅可以避免这个问题,还能防止各个部分因质量分布不均造成车辆抖动等情况的发生。

要养成良好的驾驶习惯

日常行车中,我们就发现一些车主在过减速带的时候直接加速冲过去,这会使轮胎受到猛烈的撞击,长时间行成鼓包现象,影响其寿命。还有一些车主在路面狭窄时为了通行,压着路肩穿过,这样也会破坏轮胎帘布层,使轮胎的局部气压失去控制,从而使外胎受力不均,易导致轮胎事故的发生。

交警提醒:

即使质量再好的轮胎,如果没有对它进行妥善的维护,不但发挥不了其应有的性能,还会大大削弱安全性,所以定期检查、注意保养、正确驾驶对保护轮胎来说一个也不能少,也是让你远离爆胎最有效的捷径。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 轮胎 胎壁 调位
0