首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

汽车上的ABS和ESP都是什么?

ABS 刹车防抱死系统

刹车防抱死系统,它是一种具有防滑、防锁死等优点的汽车安全控制系统。在没有ABS的车辆,如果紧急刹车一般会使轮胎抱死,抱死之后轮胎与地面是滑动摩擦,所以刹车距离会变长。一旦前轮或后轮锁死,车子将失去侧向转向力和抓地力,容易跑偏和发生甩尾现象,特别是紧急制动情况下的雪地驾驶更容易发生。

1

ABS系统工作是通过ABS模块控制制动分泵,当驾驶者踩下紧急制动后控制车轮始终处于“抱死的零界点”,相当于不停的“刹车、放松、再刹车、再放松……”。

搭载ABS的车辆极大的降低了事故的发生,有效的保护了驾乘人员的人身与财产安全,目前帝豪百万款已全系标配了ABS。

ESP 电子稳定系统

车身电子稳定系统,很多品牌的汽车都有,只是各厂家的叫法不同而已,比如大众称其为ESP、本田叫VSA、丰田管它叫VSC,博士称其为ESC.

2

该系统在保证车辆横向稳定性方面体现在当系统通过转角传感器、横向加速度传感器及轮速传感器的信号发现车辆发生了转向不足或过度时,系统会控制单个或是多个车轮进行制动,来调整汽车变换车道或在过弯时的车身姿态,使汽车在变换车道或是过弯时能够更加的平稳而安全。

3

4

帝豪百万款除1.5L手动时尚型均配置了ESP功能,ESP开关处于方向盘下方,默认为开启状态,如果发现仪表显示ESP OFF时,请按下此开关打开ESP功能,以免转向过度或者转向不足导致车身漂移侧滑。

5

ESP开关位置

6

当发现ESP OFF灯亮时,请打开ESP开关

作者: 帝豪菌 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: esp abs 抱死 刹车 转向
0