首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

央视发现之旅频道《美丽中华行》栏目组走进塘头

8月30日,中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目组一行在县委宣传部外宣办的陪同下走进塘头,对塘头镇独具地方特色的民间艺术文化中华百喜文化、塘头斗笠进行采访拍摄。该镇相关负责人陪同采访。

1

塘头斗笠,印江伞,思南姑娘大脚板。据史料记载,明洪武十四年,思南宣慰使田大雅将塘头斗笠朝贡给皇帝,皇帝当时惊叹:“篾细如丝,美哉!美哉!”并撕下青纱一块,赐给田大雅置入斗笠顶上,说:“民能戴,官亦能戴。”塘头斗笠不仅是遮雨避阳的工具,它还有一种装饰品、艺术品、旅游商品,同时也是一种地方民间文化。

2

中华百喜文化由张著权先生创办,其作品曾多次上中央电视台、多次参加全国大赛获得特等奖、一等奖等,百喜刻纸被授予为“市级非物质文化遗产”。百喜文化刻纸刀法细腻,构图巧妙,主要创新在于将所有作品融入中华最喜庆的“喜”字文化,以喜鹊、龙、凤、蝙蝠、葫芦、鸡、羊、鱼、石榴、葡萄等其他图案为陪衬,把人物山水、花草鱼虫、飞禽走兽,佛教文化、敦煌绘画、历史故事,民间传说、地域风情、古老图腾融入作品中,使喜文化既有民族传统性、又有艺术观赏性,成为独具特色的刻纸艺术文化。

此次央视发现之旅频道《美丽中华行》栏目组对中华百喜文化、塘头斗笠进行采访拍摄,将进一步向全国观众全方位展示塘头镇独具魅力的地方民族民间文化。(周克胜)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 塘头 斗笠 刻纸 中华
0