首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

江口原生态文化精彩呈现

1

《钱杆情》

本报讯(记者王婷婷文/图)8月27日晚,铜仁市2017年文艺调演暨首届少数民族文艺会演之江口专场在碧江大剧院举行。本场晚会以江口独具特色的民族歌舞、原生态传统习俗展示当地浓郁的文化魅力,为观众呈现了一场精美绝伦的视觉大餐。

2

《羌寨人家》

《钱杆情》指“金钱杆”又名霸王鞭、赶山鞭、打洋钱、打花棍、打钱杆等,是江口县土家、苗、侗、仡佬、羌等少数民族民间艺人世代沿袭传承的歌舞表演形式,2007年被列入省级非物质文化遗产代表作名录。金钱杆主要有“一旦一丑”“两旦两丑”“多旦多丑”三种表演方式,舞蹈动作和唱词一般都含有祈祷、求财、免灾、送寿及表现男女爱情和体现生产生活等成份,由此江口被外界誉为“金钱杆”之乡。

3

《远古佛尘》

《月上寨沙》节目题材取源于江口县太平镇寨沙侗寨侗族聚居的一个自然寨,那里有美丽的自然风光和浓郁的侗家民族风情,特别是侗家民居建筑所独显的民族韵味。每年“六月六”是他们的重要节日。每逢此日清晨,他们就会抬着祭品到寨子旁边的深山祭祀天地,并高声呼喊,俗称“喊山”,以求消灾避难,而后回寨庆贺,共进晚餐,而后高唱山歌,尽情舞蹈。

4

《月上寨沙》

编辑:黄俊
相关阅读
0