首页 > 全民阅读 > 武陵读物 > 正文

“二田争砂”与建立贵州布政司有何关系?

“二田争砂”指的是田琛与田宗鼎争夺朱砂砂坑一事。

田琛与田宗鼎又是何许人呢?据《贵州通志·前事志》记载:明朝永乐初年,思州宣慰使田仁厚的儿子田琛和思南宣慰使田茂安的儿子田宗鼎,为争夺万山朱砂地盘结下仇怨,“二田”时常相互嘶杀,搞得民不聊生,生命财产难保,朝庭经常出面进行调停干预,却屡禁不止。

永乐十一年,田宗鼎与田琛双方又一次集积数千兵丁,开始了旷日持久地相互仇杀,于是,明朝庭派出五万将士,分别进入思南府地和思州府地,剿灭“二田”,并精选数十名精兵,分别悄悄潜入“二田”的宅府,捉拿田宗鼎和田琛。 田宗鼎和田琛被捉拿后,押往京师。

永乐十二年二月(1414年2月),“二田”被朝廷逮办,于是,思南宣慰司分设思南、铜仁(含万山镇、敖寨、高楼坪部分)、镇远、乌罗四府;思州宣慰司分设思州(含黄道、下溪部分)、新化、黎平、石阡四府,均隶属贵州布政使司(贵州省)。

“二田”灭亡后,永乐十一年(1413)置贵州承宣布政司,贵州其地辖“八府四州”。承宣布政使司为明清两朝的地方行政机关,前身为元朝的行中书省,是国家一级行政区,简称“布政司、藩司”等。布政司、按察司、都司合称为“三司”,皆为省级行政区最高机关。

“二田争砂”究竟在万山什么地方?史册上没 有具体标明地点。但据史册记载,元朝十二年(1275年),思州土地酋田景贤归附元朝,置思州安抚司,自务川县迁徙到龙泉坪(今德江县龙泉乡),不久思州安抚司署被火烧两次,又迁移到清江城(今岑巩县),于是称清江为思州,而称原来的思州为思南。当时,万山、黄道、施溪三个长官司隶属思州。

1363年,镇远府田茂安(田宗鼎之父)创立了思南道都元帅府,田仁厚(田琛之父)创建了思州宣抚使,自此分为思南、思州两部。此后,万山镇属思南宣慰司;黄道、施溪司属思州宣慰司。而产朱砂水银的地方恰好处在两宣慰司交界的万山,据此,“二田争砂”的具体地址在万山境内。

作者:村夫 编辑:黄俊
相关阅读
0