首页 > 全民阅读 > 武陵读物 > 正文

贵州工人运动发祥地万山汞矿

素有“中国汞都”之称的万山,古称大万山,规模开采朱砂和冶炼水银的历史有630余年,伴随万山汞工业的逐步发展,贵州工人运动也最早发生在这里。

相传2000多年前的秦汉时期,就有人在万山开采水银朱砂,唐代已掌握火攻取砂技术,元未明初时期,一云南人在万山凿洞采矿,现遗址为“云南洞”。1368年(明代洪武年间),明朝庭在万山设立贵州大万山长官司水银朱砂场局,对万山矿山实行官办,招收手工业者和农民500余人开采朱砂、水银,从此万山有专门从事手工操作的矿工队伍,也是贵州出现一支最早的工人队伍。相传,由于官办水银朱砂场局经常出现矿工与工头常发生利益冲突,元末明初的1438年10月,大万山司水银朱砂场局撤消,此后汞矿由民间开采。

1840年鸦片烟战争爆发后,由于清政府腐败无能,中国伦为半封建半殖民地社会,万山汞矿资源也成为外国列强争夺的“肥肉”。1888年(清光绪十四年),法国瑞记商行奥地利人戴玛德到清溪考察铁矿时,获知万山盛产水银朱砂,一直记之于心。时隔八年(1896年),戴玛德再次来到万山探矿,随即向驻在云南楚雄的英法隆兴公司报告,同年,英法隆兴公司负责人、英国的亨利·比利向云贵总督李经羲要求开采万山汞矿,遭到拒绝,后又派工程师马吐去北京总理衙门,要求万山汞矿开采权,又一次遭到拒绝。

1899年7月,云南矿务局与英法隆兴公司私订合同,把贵州万山的汞矿开采权让给了英国商人。

矿工及民众知道洋人要在万山开采汞矿资源的消息后,万山团首卢廷杰、杨倚政、杨义泰、陈义山、陈伦、杨宠光等人聚集矿工及民众,要大家团结起来,抵制英法公司对汞矿资源的开采。他们相约盟誓:“如果哪个卖地给洋人,就要断子绝孙!”卢廷杰、杨倚政、杨义泰、杨宠光等人联名向清政府省溪县吏目田树棠请愿,要求政府支持民众阻止洋人开矿,并把洋人赶出万山,田树棠不仅不支持民众的要求,反而勾结铜仁总兵林觉,林觉随派清兵前来镇压卢廷杰、杨倚政等民众,并帮助洋人守硐、押送外运的朱砂、水银。

1899年,英法水银公司在万山滑石坡成立。该公司在万山矿区6公里范围内进行开采,主要采场设在大硐、小硐、黑岩坨、大泥哨、张家湾、苕窖洞、大坨等矿硐。英法水银公司用西方工业革命带来的先进技术和先进设备,0用风钻凿岩取消手工敲击,以炸药轰山取代火药彭胀取石,以轨道运输取代肩挑背驮,用机械炉炼汞取代马葫芦取汞,给后来万山汞矿和湘黔其他汞矿的采、选、冶技术发展带来了深远影响。

该公司雇用了1000余名工人、300余童工,这就是万山早期的矿工。但由于洋人和清朝官吏及管事、监工狼狈为奸,常常欺压矿工。洋人每月要入硐巡查数次,常以工人怠工为借口,指使监工鞭打工人。工人进出硐都要搜身,一旦违犯矿规,轻则罚款和罚苦役,重则游街、甚至坐牢。当时流传着这样几句民谣:洋鬼子,真凶狠,皮鞭一挥就打人;狗通事,奴才性,“也司”“也司”声连声。

刁管班,没良心,伙同洋鬼子抽我身;矿工苦,矿工累,有朝一日宰洋人。

万山民众一直反对英法水银公司开采万山汞矿和盘剥欺压矿工。1900年,正值中国义和团运动风起云涌之际,万山团首杨宠光等人又率众80余人在张家湾武装起事,高举“扶清灭洋”的旗帜,向洋人打响了第一枪,他们一度收回了大硐、小硐,给帝国主义的掠夺行径以沉重打击,后由于铜仁总兵林觉派兵镇压,杨宠光等人枪少力单,被迫撤离万山,逃到湖南境内。此后反抗活动一直不断。1903年5月,英国外交主事人柏兰向其女皇回忆说:“公司派人到万山各处探视矿床,常被土民掠夺。一想起这些事情,实在可怕。”由于万山矿工和民众反帝反封建活动一直不断。1906年,清政府被迫收回英法水银公司在万山的开采矿权,直到1908年,该公司才完全撤离万山。

英法水银公司在万山开采汞矿长达十年之久,生产朱砂水银700吨,获利400万银元。

万山的反帝反封建运动,虽遭清政府弹压而失败,但充分体现了贵州早期工人不畏强暴的反抗精神的反帝爱国的民族气节;万山是贵州工人运动的发祥地,在贵州工人运动史上留下了光辉灿烂的一页。

作者:陆家沙 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 万山 水银 洋人 矿工
0