首页 > 全民阅读 > 武陵读物 > 正文

冉心红的故事

相传在远古时期,今万山区黄道乡淘砂溪河两岸居住着后人称之为濮系民族的人们,他们没名没姓,热天靠打鱼捞虾、冬天靠围猎食兽生活着。其中有一人身高丈二,手长过膝、额寬脸长、眉粗眼大、口阔齿白、蓬发大耳、身缠兽皮或树叶遮羞,他毎餐能吃一只野山羊;他力大无穷,二十年的大树能连根拔起;他健步如飞,野马羚羊没他跑的快;他勇猛异常,能上山擒虎豹,下河捉蛟龙;他曾先后打死几十只狼救下几十个小孩;他智慧超人,能用石头撞击取火,教身边人群用棍棒石头击落树上果实和打击野兽:他关心族群,常自己挨着饿,把食物让给老者、病者、小孩吃;人们都把他当着是自己的保护神和生活的希望;他善于探索和实践,在一次打鱼捞虾活动中,他发现河床上有一块熠熠生輝的红色石子,用着磨水如血,饮之能定惊安神,染之久不褪色,涂抹伤口能杀菌消炎,防止溃烂,从而成了能拯救生命的唯一神药。此物的作用迅速传遍万国九州,人们不远千里迢迢牵着猪狗牛羊来交换。从此,万山人世袭拣拾开采红色石子换物度日为生计,生活越来越美好。因为这种红色石子不仅外表红,里面也是红的,人们就将其命名为“心红”。

民间传闻:蚩尤食心红力大无穷,行走如飞;炎帝食心红,面红如火,智慧超人;黄帝食心红,文滔武略,盖世无双。公孙轩辕在以心红为原料炼制九鼎神丹 时,突然想起心红的最早发现者,为了表彰其人,就赐此人姓冉、名心红,曰冉心红。将物名“心红”改称“丹”。随着社会进步,历史演变,丹在后来又被称着“日精”“帝髓”“赤帝”“巴砂”“辰砂”“朱砂”等数十个称谓。

冉心红在他一百二十岁时去逝了,但他生前为人类做出的奉献却永不磨灭。俗话说:“做好事的人死了可成仙升天当菩萨,做坏事的人死了要下十八层地狱变成禽兽。”冉心红是好人,死后一定成仙升天当菩萨。万山人请来高超的雕匠,以红木为材质雕塑他的金身,供奉在大崖山顶,即民国时期的三星镇,今万山矿山公园黑硐子前右侧坳上铁门入口处。相传春秋时的楚国苦县厉乡曲里人、中国古代的哲学家、思想家、道家学派的创始人———老子,又名李耳,曾耒祭奠过,秦代方士徐福、三国马援、晋代葛洪、唐武则天、明代内侍刘福、关显忠、清光绪年间外国人亨利·比利、勃来列等都先后去祭奠过,历朝历代往来大小官吏、外乡寻宝者、当地工人等为求取平安和寻得丹宝、打得好遇口﹙朱砂好而多的场所﹚,都事先到宝﹙保﹚王菩萨面前焚香化纸求其护祐。凡穷人、良心好的人有求必应,坏人求取干坏事得心应手者其结果都受惩罚,传其十分灵验。

1949年冬月初六﹙12月25日﹚,原民国政府黄道 乡乡长、自卫队长、县保警大队分队长、土匪头子杨政国与原益民公司头目相勾结,在三星镇埋伏土匪200余人,以敬保﹙宝﹚王菩萨为名,宴请人民政府领导和中国人民解放军四连官兵,企图一举杀害之。但人民政府领导和中国人民解放军官兵纪律森严不去赴宴,杨政国阴谋破败,他便把万山工人聚集在保王(宝王)菩萨殿前说:“共产党要共产共妻,以后你们不会有好日子过,现在我已祭奠了保王(宝王)菩萨,你们跟我上山可以大碗地喝酒,大口的吃肉,一切都平安无事。”工人当中有个叫刘勾基的人说:“在保王菩萨面前,押着工人跟你上山为匪,你不怕宝王菩萨惩罚你吗?”杨政国一听,立即掏出手枪,当场打死了刘勾基,并打伤数名工人,还放火烧了保王菩萨,随后就带着暗藏埋伏的二百土匪落荒而去。1951年1月2日上午10时,作恶多端的匪首杨政国被中国人民解放军16军46师直属警卫2连副班长、敖寨剿匪飞虎队队长张世新用捷克冲锋抢扫射毙命,得到了报应。

冉心红死了数千年,他的木雕金身也被烧了近七十年,但他善待和保护群体行为的故事却在万山人民之中广为流传,他那“万山丹砂王国”启迪者的高大形象却永古千秋地矗立在万山人民心中,人们都把他当着自己心中的神!

作者:姚茂义 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 心红 保王 菩萨 万山
0