首页 > 全民阅读 > 武陵读物 > 正文

“朱砂王国”话朱砂

万山从秦汉时就有人在此开采丹砂,不仅历史悠久,且蕴藏量和开采量为亚洲第一世界第三,因此有“千年丹都”“朱砂王国”之称。

丹砂,又称辰砂、朱砂、赤丹等,鲜红,有金刚光泽,属三方晶系。

11

在古代,丹砂是达官贵人所用之物。在仰韶文化涂朱砂镂空人面覆盆陶器,人面部分涂有朱砂;河南安阳曾经出土一块有祭祀刻辞铭文的牛胛骨,系商武王时期的珍贵文物,两面共有160余字,双面涂朱;春秋战国时期长沙马王堆辛追夫人的红色物质就有丹砂;考古发现,墓葬中铺垫朱砂的情况只见于贵族墓中,墓主地位越高,朱砂铺得越厚,如秦公一号大墓的朱砂层就厚达5-10厘米;山东省沂水县纪王崮天上王城景区春秋时期大墓表明,墓主棺室出现大量朱砂,经历2500多年埋藏,仍像凝固的血液一样嫣红;《史记·货殖列传》载,一位名叫清的寡妇,在巴蜀黔地世代经营朱砂矿,成为历史上有名巨贾,始皇帝还专为她立了牌坊———怀清台。两千多年前陕西益门二号墓中,为了防腐,铺有一层厚厚的朱砂。1970年,在陕西西安何家村发掘唐德宗年间(公元783年)的三个金银陶瓷罐中,装有金银玉器等上千种文物,其中包括朱砂,据考证,这些贵重物品只有官至三品以上的皇室和达官贵人所享用,何家村(兴化坊)为唐尚书租庸使刘震居住,当年,唐朝发生“泾原兵变”,战乱中,刘震急急忙忙把贵重的金银陶瓷罐埋在住所附近,后因刘震被杀,所埋宝藏成谜,1970年才重见天日。

万山丹砂的色彩、质地和晶体状世界最好,唐武则天在位时(690年-705年),万山朱砂被封为“光明砂”。在世界著名的大英博物馆、挪威奥斯陆博物馆、纽约的美国博物馆和斯密森博物馆都收藏有万山丹砂,美国康乃狄克州的收藏家罗素·比亨收藏的嵌入九公分石英中的朱砂矿物晶体,更是被国际奇石界给予“丹砂皇后”的桂冠。1982年,中国地质博物馆收藏的重达237克的“朱砂王”为中国之最,其质地优良,棱角分明,晶莹剔透,这颗朱砂就产于万山的岩屋坪汞矿;上世纪五十年代末,为庆祝建国十周年和北京人民大会堂落成,原贵州汞矿干部职工,用岩屋坪出产的颗粒砂和白云石等矿物质,花去近一年的时间,以手工镶嵌成一座熠熠生辉的“万宝山”,目前,该工艺品万宝山存放于人民大会堂东大厅二楼;1964年,国画大师李可染创作的《万山红遍》,该画至今已有50余年,但画依旧鲜艳如新,作品的红色是用半斤朱砂捻墨所绘,2015年11月,嘉德秋拍“大观·中国书画珍品之夜”举槌,该画以1.84亿元成交。2006年,中央电视台 鉴宝栏目中一颗产自万山的丹砂,鉴定价值160多万元。

古今中外,拥有朱砂是财富和身份高贵的象征,不管是皇族还是民间,朱砂广泛用于墓葬、防腐、镇宅、驱邪、巫术、陶艺、印染、书法、丹青、绘画、雕刻、建筑等,在医学上还用于清心镇惊、安神解毒等,朱砂的化工产品还广泛应用于工农业、军事、航空航天以及人们日常生活的一千多个领域中。

作者:黄隆高 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 朱砂 丹砂 万山
0