首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

石阡:发展生态养殖 培育优势产业

今年来,石阡县抢抓科技扶贫机遇,以村级集体经济引领带动,结合地方生态环境优势,大力发展特色养殖业,让当地群众依托资源也能增收致富。

1

枫香乡鸳鸯湖村是国家级湿地公园鸳鸯湖的核心区域,位于县城区主要饮用水源点上游,如何保护好生态环境实现助农增收,鸳鸯湖村通过多方征求发展思路,在省农科院的帮助下,成立了村级集体经济专业合作社,搞起了中华蜂生态养殖。经过3个多月的努力,总投入31万元的鸳鸯湖村中华蜂养殖场已经建成,现有中华蜂200多箱。

2

枫香乡鸳鸯湖村村级集体经济专业合作社负责人腾建康说:“我们建这个养蜂基地主要是出于两点考虑,第一点是我们地方生态好、蜜源好;第二点目前搞这个蜜蜂养殖也符合现在养殖要求,对环境这块无破坏。”

3

辽阔的森林和丰盛的花草给中华蜂养殖提供蜜源,让中华蜂养殖迅速发展,7月份就开始上市销售中华种蜂,第一批销售70箱种蜂,毛收入5万多元。养蜂场还打造成了当地科普、参观、学习、培育养殖基地,示范带动了周边乡镇。

4

同样,在枫香乡栗子园村,村民邵勇在当地干部的引导下,放弃了在外从事建筑高收入的工种,瞄准了老家丰富的水资源,邀约堂弟回家搞渔业养殖。经过半年的埋头苦干,投入资金15万元,流转土地12亩,建起了5个养鱼塘,投放七星鱼、鲤鱼、鲢鱼等育苗共计8万尾。

5

枫香乡栗子园村村民邵勇说:“看这个效果还是不错的,如果我们实验成功,明年准备把这个(养殖)面积还要扩宽。”

枫香乡副乡长陶永福说:“枫香乡立足于水资源丰富,森林覆盖率比较高这一资源优势,大力发展生态养殖业,不断拓宽群众增收致富渠道,达到不断壮大村级集体经济的目的。”在大沙坝乡龙硐村,今年55岁的退伍军人李兴波瞄准了肉鸽在本地市场的紧俏,通过到沿海学习养殖技术,与战友合作建立了肉鸽养殖合作社。走进养殖场,6栋规模化、标准化的新型鸽子养殖棚井然有序地矗立群山环抱中,近六千羽种鸽正在明亮舒适的环境里产卵孵化小肉鸽。

肉鸽养殖合作社负责人李兴波说:“看我们的想法就是繁殖更多(种鸽),让周边的群众投入到我们的产业来,我们热烈欢迎,到时候他们有兴趣养,我们还可以帮他们回收,销路是不成问题的。”

目前,李兴波的养殖场不仅消化了本村农民的玉米、大豆等农作物,还带动了村里的年轻人就近务工,学习技术的同时还能增加收入。

肉鸽养殖场工人李剑恒说:“每天喂两次粮食,都是以我们本地粮食为主,像玉米、大豆、高粱,肉质非常的好,大家都可以放心食用。”

今年,该县全面加快农业产业结构调整步伐,因地制宜、科学论证、合理布局,积极引导各村结合地方实际,发展适合的生态养殖。在各级优惠政策的扶持下,催生了林下养鸡、森林养蜂、稻田养鱼等一批优势产业,逐渐发展壮大。

编辑:黄俊
相关阅读
0