首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

省文化专家来石阡调研非物质文化遗产项目

8月9日,由贵州著名作家、策划人、剧作家、第二届贵州(铜仁)国际水博会总策划、总导演黄湘先生、中央音乐学院音乐学系主任、教授、作曲家安平教授等六人组成的省文化专家组来石阡调研非遗文化遗产项目。

1

省文化专家组在县政府党组成员、旅工委副书记、旅发委副主任潘大权和县文体广电新闻出版旅游局负责人的陪同下,到乡镇、进农村、入农户品味石阡的乡音、乡韵和乡愁。

2

专家调研组首先来到花桥镇坡背村,对人类非物质文化遗产项目《二十四节气》中的扩展名录“石阡说春”进行深入的访谈,全面了解“石阡说春”的历史由来及其春词的唱腔、唱词,并观看了整个说春的仪式流程。春官们还现场说唱了《开财门》、《二十四节气》等春词。随后,在石阡非遗博物馆观看了国家级非遗项目“石阡木偶戏”经典剧目片段《三讨荆州》。精彩的表演、独特的唱腔将人物演绎得栩栩如生,给专家们留下了深刻的印象。

3

经过调研,专家组对我县传承经典、推陈出新的非遗传承保护和发展成果表示赞赏,并指出 “石阡说春”和“石阡木偶戏”是石阡非遗文化的两大瑰宝,要借用其有关元素、以全新的面貌呈现在第二届贵州(铜仁)国际水博会文艺演出的舞台上,让更多人了解石阡非遗、品味石阡独特的文化魅力。

4

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 石阡 说春 春词
0