首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

贫困户石中文的的华丽变身

铜仁新闻网讯(杨秀明)“流转土地、入园打工、入股合作社,发展食用菌…”印江自治县木黄镇凤仪村精准扶贫户石中文的生活一年变一个样,发生翻天覆地地变化,他缝人便说:“现在国家政策好,自家的好事一桩接一桩,生活一年变一个样。”

今年46岁的石中文天生残疾,一家四口,长期以来靠仅有的3亩田地,种植传统的水稻、玉米等作物和低保糊口,随着两小孩上初中后,家中经济越来越拮据。嘿呦、矮小的他,看起来比同龄人老了许多。

在精准扶贫的“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎,五看有没有残疾重病躺在床”的“五看法”精准识别下,石中文被识别为精准扶贫困户。

石中文的生活开始有了转机是在2012年。那年,当地政府因地制宜,在木黄镇凤仪村村发展食用菌,建成全省100个现代高效农业示范园区——木黄凤仪村食用菌园区。

石中文不仅把自家的1亩多的土地流转给园区,还优先到园区打工,一个月收入3000余元。

让石中文高兴的事远不止这一桩,

去年他把“精扶贷”5万入股到贵州梵天菌业公司,年底就获得分红2500元,高兴地他杀年猪,购年货,高高兴兴地过一个大年。

更是令石中文没有想到的是,今年他不花一分钱,就有了自己的菌鹏,免费领取了5000棒菌棒,发展起了食用菌产业。

说不花钱,其实也不准确。替石中文出钱的是贵州梵天菌业公司,今年3月,该公司与35户贫困户签订合同,采取“公司+合作社+村集体经济组织+贫困户”的模式,每户免费发放5000棒菌棒,建立利益链接机制,负责技术指导、管理,成品后,以每斤3.5元回收,鼓励贫困户入股,保底分红,石中文便是其中的一位。从一个贫困农民变成了一位小老板,石中文高兴的几个晚上都睡不着觉,心里老想着棚里的菌棒。

有了自己的产业,石中文一有时间就往菌鹏里跑。这几天,烈日炎炎,石中文和往常一样,依旧钻进菌鹏,亲身试温接种,用心呵护菌棒,一呆就是一整天。由于大棚是黑色、全密封,温度极高,不一会儿,他便是大汗淋漓、汗流浃背,可看着一排排的钢架上,琳琅满目的菌棒,他心里乐滋滋,

如今,在政府的帮扶下,流转土地、入股合作社、发展食用菌、再供两孩子读大学……石中文实现了由贫困农户到“三变”农民的华丽变身,46岁的他走过了人生贫穷的“寒冬”,引来了阳光灿烂的“春天”。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 石中文 菌棒 贫困户
0