首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

再上梵净山

20世纪80年代中期上过一次梵净山,相隔12年,到了90年代后期,又上了一次梵净山。在我,这不是简单的重复,而是增添了许多新的认识和感受。

1

武陵源之源

这新的感受从太子石的传说开始,梵净山有一块漂亮的太子石,湖南武陵源风景名胜区有一座美丽的天子山。据传,太子石是九皇娘遗弃的儿子(见《九皇洞的传说》),得到梵净山神的抚育成长起来,到武陵源那边,“石”成了“山”,“太子”做了“天子”。

尽管他曾遭到九皇娘迫不得已的遗弃,当他离开梵净山时,他还是在半山的一块平台上,回过头来,烧香磕头,拜谢生母和梵净山神。那块平台因此而命名为回香坪。这个美丽动人的传说,使得湖南的武陵源和贵州的梵净山一下子亲密了许多。

而最早认识主峰和脉峰这种源流关系的人还是在武陵源那边。

武陵源是湖南最有名的国家重点风景名胜区,主要景点有张家界、天子山、索溪峪等,最早打出来 的名称是张家界,后来张家界做了大庸地级市的市名,风景名胜区则用了武陵源的名称。这名称用得很有道理,这里地处武陵山脉腹地,西汉时期曾经设过武陵郡。武陵源既源于武陵山脉,武陵山脉自有来龙去脉,这就必然联系到武陵山脉的主峰———梵净山。对于梵净山这座名山,武陵源风景名胜区的开发者们非常注意与它的源流关系,并懂得借助它的名声。由当时任大庸县旅游办公室主任周志德编著、湖南地图出版社1995年8月出版、1997年1月第二次印刷的《张家界市旅游大全》一书,讲到地理位置时特别强调:“张家界市位于武陵山脉腹地之中,全国著名的自然保护区与驰名中外的佛教圣地梵净山便是它的主峰。”武陵山脉由梵净山分支进入湘西和鄂西,其中三支经过张家界市所辖两 区、两县,造就了武陵源奇特的砂石峰林地貌和地下溶洞景观,然后继续由西向东,由慈利、石门向洞庭湖沉没而自然消失。梵净山是老祖父,武陵山脉包括张家界、天子山在内的大大小小的山峰,都是罗列在它膝前的子孙。

因此,作为武陵山脉龙祖的梵净山,作为武陵源之源的梵净山,作为“众名岳之宗”的梵净山,古往今来的确有着崇高的地位,值得大书特书,更值得高水平地开发利用。

年前,我看到一份讲贵州改革发展政策调整战略与措施的材料建议:对铜仁地区,应利用其地处黔渝湘三省市交界的“金三角”区位优势,以武陵主峰——梵净山的知名度,试办“内陆自由贸易区”。

这次去铜仁的路上,与时任铜仁行署专员袁周同志 不期而遇,听他畅谈铜仁地区的发展思路,很有见地,很有劲头,其中很动人的一点就是要打出梵净山这块牌子。最近,他们买断了贵阳——玉屏“梵净山号”旅游列车的挂牌权,今年要举办中国梵净山国际旅游节暨经贸洽谈会。还要争取机场和铁路的开通。如此等等,都是很得力的举措。

过去,湖南的武陵源风景名胜区借用梵净山的知名度宣传自己,提高自己,收到了很好的效果。现在,梵净山也要借武陵源的名声,以武陵源之源来提高其地位。主峰、脉峰两家密切配合,互为依托,相得益彰。那么,各自的作用和优势定会表现得更加显著。

0

属于未来的山

梵净山金顶上面,有两座佛殿,一曰释迦殿,一曰弥勒殿。我上次写的游记中,引用了两佛相争劈分金顶的传说。这次重来,听到关于这两座佛殿的另一种说法,更为可信。照此说,劈破金顶设两殿,是两佛并立同管世界的象征,不是两佛相争的结果。因为佛是不会为地盘而相争的。

按照佛家“竖三世佛”的说法,燃灯佛代表过去,释迦佛代表现在,弥勒佛代表未来,“弥勒佛出世,脱离苦海”,弥勒佛是未来佛。弥勒佛又总是笑口常开,所以又称为乐佛。中国佛教五大名山和五大道场中,五台山是文殊道场,峨嵋山是普贤道场,九华山是地藏王道场,普陀山是观音道场,梵净山是弥勒道场。梵净山的佛殿里,供奉弥勒佛像最多,金顶上最崇高的佛殿是弥勒殿。登金顶,先到释迦 殿,拜现在佛,接着过金刀峡上的天桥,再到弥勒殿,拜未来佛,达到最高的境界。金顶上两座佛殿的设置,实在太有学问了,太巧妙了。

去年秋天,我到过观音道场普陀山。如果说普陀山是展示观音文化的圣山,那么梵净山则应是展示弥勒文化的圣山,即展示未来佛、乐佛文化的圣山。正是从这个意义上讲,梵净山是属于未来的山。在历史的开发过程中,早已将梵净山定位属于未来。

说梵净山是属于未来的山,还有另一层意思,是说梵净山山体庞大,内涵丰富,既是佛教名山,又是著名的自然保护区、生物宝库,还是潜力巨大的旅游区。考察梵净山的专家、学者去去来来,考察研究梵净山的书出了很多。但对梵净山的认识远远没 有完成,对梵净山的开发利用还在起步阶段。特别是如何将自然保护和旅游开发很好结合,更需要高瞻远瞩,统筹安排。很多事情既要当代人着力做,也要后来者接着做。

从旅游的角度讲,梵净山也主要属于未来。梵净山的旅游,从理论上讲,当然是属于所有年龄阶段的人;但从实际上讲,无容讳言,这座山的旅游,更多的是属于青年。青年代表未来,从这个意义上讲,梵净山也是属于未来的山。梵净山山体庞大,游程远,从山脚到主峰拔起2214米,是贵州相对高差最大的山,从江口的黑湾河登山,号称“万步云梯”,需要体力和毅力。几乎登过中国所有名山的香港著名摄影家陈复礼当面给我讲过,梵净山是中国最难登的山(当然是指开放旅游的那些山)。我们一行人,从二十几岁到六十几岁的都有,年长者虽然也不示弱,但毕竟还是年轻人显得更轻松一些。有几个思南的中学生,半路上超过我们,他们唱着流行歌曲连走带跑,令人羡慕。梵净山要建索道了,老年人听了高兴:“我们有可能上梵净山了。”有些青年人听了却不以为然:“乘索道有什么意思,要登梵净山就要自己走上去。”贵阳实验二中有一群学生,去年暑期登了梵净山,我遇见带队的老师,她说同学们还想再去。梵净山有博大的胸襟,梵净山的旅游开发,当然要为所有年龄阶段的人提供方便,但梵净山更适合青年人开展各种活动,要注意针对青年人开发旅游,吸引青年人去游梵净山,那里最能锻炼青年人的意志和毅力。能登上梵净山的人,还有哪里不敢去?何况游梵净山还能增长多种知识。

妙在立体开发

上一次上梵净山,走的是江口一侧的南线,从黑湾河进山。黑湾河就是一条美得叫人赞不绝口的河湾,山好,水好,树好。沿途好看的景点不少,猴子跳、小黑湾瀑布、大黑湾瀑布、珙桐迎宾,都使人流连。过桑木沟,从零步起开始登万步之梯,看树。在梵净山的垂直高度上,有四个气候垂直带谱、五个土壤垂直带谱和五个植被垂直带谱,万步云梯逐一从这些带谱穿过。常绿阔叶林带,常绿落叶阔叶混交林带,落叶阔叶林带,进入云线为亚高山针叶林带,最后金顶周围为灌丛草甸带,什么林带长什么树,界限分明,真像上了一堂生动的植物课。

这次上梵净山,换了个走法,从印江一侧的西线进山,先沿着肖家河走,然后登山。西线的景色与南线迥异,沿途可看的景点有神州一垮、“贵州紫薇”、团龙茶王树、护国寺、双狮拜象、钟灵寺、棉絮岭、山王殿、薄刀岭、黑巷子、舍生崖、剪刀峡、接引佛、叫化洞、太子石、金龟蹲玉桂、滴水岩、敕赐碑、九皇洞、万卷书等。特别是走在薄刀岭上,两边是掩映在树丛中的悬崖绝壁,看见真面目时叫人喜形于色,又心惊肉跳。从两侧看出去,视野开阔,青龙下     山、九龙入海一一在目,真有“众山眼底小”的感觉。

而在前方,金顶在多变的梵净山风云中忽隐忽现,不是朝山者的我们,也怀着神圣的心情一步一步走向金顶。

南线、西线的旅游线路已在金顶连接,南线上西线下,或西线上南线下,不走重复路,看的东西又多,游一次当游两次,是游梵净山的最佳选择。可惜现在还宣传不够,使很多人失去了这种选择,一旦知道,后悔不已。

此外,登梵净山,还有北线和东线,北线从印江的木黄上山,东线从松桃的乌罗上山,这两边朝山的香客多走此路,沿途景点也很多,探险、考察者走的也不少。有些地段属“核心保护区”,旅游不能不有所限制。

梵净山本来就是一座立体的庞大山峰,植被、土壤、气候都是立体分布。几条上山路线上的景点,也自然形成立体的布局。这就决定了梵净山的旅游开发必须顺其自然,作立体的开发。梵净山古代的开发者们已经懂得这个道理,并实际上这样做了。

以佛教道场的开发为例,梵净山的四大皇庵和四十八座脚庵,就是作立体分布的。特别是在西线和北线上,寺庙从山麓建起,相距数里、十数里一座,直到金顶之上。许多佛教名山都有金顶,但只有一个,而梵净山有三个金顶,非常特殊,按海拔高度来说,也形成立体的格局。

这是讲的山上,作立体开发,还要考虑山下。梵净山地处三县之交,即江口县、印江土家族苗族自治县和松桃苗族自治县,山水风光、田园景色、民族风情、文物古迹,都各有特色。江口境内的梵净山博物馆和野生动物救护中心对游人很有吸引力;印江是全国闻名的“书法之乡”,傩戏也出色;松桃的苗族歌舞和“上刀山、下火海”等神功艺术表演,也已名声在外。

梵净山有九十九溪,汇成八条河,形成若干条河湾。我敢说,要是在别处,从这些河湾中随便拉一条出来,都可以开发成一个很好的风景区。

所以,对梵净山山上山下的旅游资源,只要按立体开发的思路,加以利用,路子十分广阔,潜力十分巨大。

立体开发还有现实的意义。现在游梵净山,各     种安排都是为了直奔金顶。而金顶气候多变,有时奔到金顶住一夜,恰遇雨雾蒙蒙,什么也看不见,加上吃不好睡不好,游人就会抱怨,说不值。如果作立体开发,游人也作立体游览安排,一路看进山来,一路看上山去,到金顶只是最后的目标,是高潮。这样,即使因气候在金顶看得不理想,一路上已经看到许多有价值的东西,怎么还会有不值的感觉呢?摘自《武陵仙境》(贵州旅游文史系列从书/梵净山卷)作者简介:张克,男,出生于1930年。1949年参加解放军,历任宣传队员、干事、秘书,《贵州民兵报》编辑组长,《贵州日报》编辑、记者、组长、总编室副主任,贵州人民出版社副总编、总编,编审。贵州省作家协会理事兼诗歌创作委员会副主任,贵州省第六、七届政协委员、文史资料委员会副主任。享受政府特殊津贴。(张克)

作者:张克 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 梵净山 金顶
0