首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

南京财经大学学生来德江探究傩戏文化

8月9日上午11时,为进一步探究贵州非物质文化遗产——傩戏,南京财经大学管理科学与工程学院“礼敬中华”暑期社会实践小分队抵达贵州省铜仁市德江县,在德江县光明街参观文庙,并在街头对市民进行了调查采访。

1

被列为省级文物保护单位的德江文庙坐落于德江县光明街,是研究傩文化和德江土家族文化的重要基地,也是研究德江古、近现代经济社会和民族关系的实物资料场所。庙内的文物、古傩戏面具及相关资料图片保存完整,并展览着许多德江土家族习俗照片与工具。文庙虽小,但其丰富的民族文化内容使小分队的成员们驻足良久。

2

在参观完德江文庙后,小分队随即采访了当地居民,有的居民表示这种具有民族特色的文化对他们本人而言是有帮助的,但也有很多居民表示不是很了解傩戏。

3

3

采访德江市民

在此次参观与调查采访体验后,小分队受益匪浅,深深体会到傩戏文化的博大精深,由此心生敬畏。同时也了解到傩文化的传承与知晓度的提升是一个慢速的过程,傩戏的表演也比较小范围,需要更多人的支持和关注。      

4

作者:南京财经大学暑期社会实践小分队队员 王熙紫  姚又云

编辑:黄俊
相关阅读
0