首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

万山特色文化产业让脱贫攻坚开“新花”

素有丹砂王国之称的万山,一直以特色鲜明的丹砂文化及悠久的朱砂开采历史著称,依托这一特色文化,万山引进江西吉阳集团,在原来的汞矿开采区,建起了集文化、生态、旅游、度假、避暑、休闲、科普于一体的朱砂古镇景区。为了进一步加快产业结构调整,促进经济快速发展,万山高规格、高标准建立了朱砂工艺产业园,有效拓展和规范了朱砂工艺产业。

1

朱砂古镇景区

脱贫攻坚战役打响以来,万山区紧紧围绕产业化扶贫下功夫,实施“文化+扶贫”,积极靠上,创新举措,将朱砂文化这一特色产业与脱贫攻坚相结合,为打赢脱贫攻坚这场硬仗推波助澜。

2

朱砂古镇矿洞

朱砂古镇采取“旅游+”商业模式,不仅解决了原汞矿工人转型就业,拉动乡村旅游,助推全域旅游,还带动周边贫困农户一起脱贫致富。

3

朱砂展览销售中心

朱砂古镇以发展朱砂工艺品、餐饮、酒店等景区服务项目为元素,招聘2000贫困人口在古镇就业,以万山镇为中心,辐射黄道、敖寨、下溪贫困户从事餐饮、宾馆、环卫等服务行业。将古镇门面、朱砂展示厅免费提供给建档立卡贫困户经营,鼓励全区贫困人口创业。同时,加大当地特色产品开发、加工、销售,并鼓励景区农户开办“农家乐”、“家庭宾馆”和“特色工艺品专柜”,实现线上线下电商模式,将特色产业扶贫与商品开发、电商扶贫、脱贫攻坚紧密结合。

4

朱砂工艺产业园

2016年万山建设以发展朱砂工艺产业为主体,集产品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的万山朱砂工艺产业园,建成全国最大的朱砂工艺品交易中心。为有效带动贫困户脱贫,朱砂工艺产业园以资金入股、资源整合、产业带动模式帮助贫困户脱贫致富,贫困户可以注入资金参与产业入股分红,也可将朱砂原石等相关资源送至产业园进行加工,可在园区进行统一销售,也可贫困户自己销售。同时,贫困户还能在产业园进行就业。截止目前,产业园已带动624人就业。

5

朱砂工艺产业园带动周围群众就业

万山在发展特色文化产业的同时,还积极发挥娱乐休闲服务产业带头作用。今年,彩虹海与鱼塘乡建立利益联结,将4000万元扶贫融资基金入股企业,每年提取8%投资收益,保障了1000多名贫困群众月增收1600元以上。彩虹海还向贫困户和原矿区子女提供1000多个就业岗位,人均月收入3000元以上,拿出10%的商业门面,免费提供给贫困户自主经营。(杨发娣)

编辑:黄俊
相关阅读
0