首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市食药监管局“四强化”做好防控食用野生菌中毒工作

夏秋季节正是野生菌生长旺盛的季节,长期以来,我市都有自采、购买、食用野生菌的习惯。为防范误食野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众的身体健康与生命安全,铜仁市食药监管局“四强化”举措做好防控食用野生菌中毒工作。

强化部署,落实责任。按照市委、市政府要求,组织召开防控野生菌中毒的专题会议,安排部署2017年防控野生菌中毒工作;出台《关于进一步加强食用野生菌中毒防控工作的紧急通知》文件,并要求各区县深入乡镇、村寨加大食用野生菌隐患排查,加强宣传教育,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

强化宣传,增强意识。利用“3.15”、“食品安全宣传周”、“科技宣传周”、微信平台公众号、QQ群等进行野生菌食用科普宣传;以张贴《铜仁市关于防控食用野生菌中毒的公告》、横幅标语、送电影下乡、接受群众咨询等方式,开展了防控食用野生菌中毒专项宣传活动。向广大群众宣传野生毒蘑菇的危害,教育群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,提高自我防范意识。

强化监管,消除隐患。各区(县)食药监局、医院及村级卫生室等多个职能部门,做好了处置重大食品安全事故的应急准备工作,加强对野生菌中毒事件的报告和管理。针对重点地区、重点区域、重点环节,各部门相互配合取缔乡镇农贸市场野生菌售卖路边摊,严防野生菌进入超市、饭店;深入采菌农户家中,对农户自采售卖野生菌行为进行现场宣教;对大型餐馆、农村家庭红白喜事聚餐、学校集体食堂、镇直各部门食堂采购部严把采购关,不得采购、经营、加工野生蘑菇,以免发生集体中毒事件。

强化值守,畅通信息。制定和完善了突发食品安全事故应急管理制度,实行24小时值班制度,确保一旦发生险情,及时采取措施,及时准确上报信息,把风险降到最低。

秉着“群众饮食安全第一”的原则,不断加强防控野生菌中毒的巡查、宣传力度,增强群众食用野生菌的安全意识,提高了群众对野生菌是否有毒的识别能力,保障了群众“舌尖上的安全”。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 野生菌 中毒 食用
0