首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁市启动重型车辆安全专项整治

铜仁新闻网讯(冉友 李自强)为切实加强重型车辆安全管理,有效遏制重型车辆交通事故多发态势,结合当前安全生产大检查工作,铜仁市决定从8月起至12月底开展重型车辆安全专项整治。

整治对象为全市行政区域内从事工程运输的散装水泥运输车、混凝土搅拌车、砼泵车、自卸货车、泥浆槽罐车和从事建筑原材料、构配件、土石方、建筑垃圾等运输的车辆,以及拥有、经营或管理上述车辆的生产经营单位。

QQ图片20170811144348

整治内容主要是工程运输的车辆未经定期检测合格上路行驶,未安装符合标准的动态监控定位系统,工程运输车辆驾驶人员未经年审合格,超限、超载、超速、毒驾、酒(醉)驾等严重交通违法和违章,无证或持伪造、失效的营运证、通行证上路行驶,车辆安全技术状况不达标、拦板高度超标仍上路行驶,不按规定路线、时间行驶,未按规定采取安全技术防范措施的工程车辆和企业,运输企业安全生产责任不落实、运输车辆违规挂靠,事故发生车辆运输企业安全管理违法违规等行为。

整治工作按照强化源头管理、落实企业主体责任的原则,分宣传发动、集中治理、巩固完善三个阶段进行。

市政府明确要求,住建、交通运输、水务等单位要与行业建设、施工单位签订重型车辆安全告知承诺书,把是否使用符合要求的运输车辆,纳入诚信建设和招投标文件、“文明工地”考核内容,对违规使用运输车辆的建设、施工单位,在“不良行为记分行为”和“文明工地”评比中加大扣分力度,直至限制其市场准入。同时,监察部门将对工程运输安全整治责任不落实、专项整治不到位、事故多发或事故隐患突出的区县、有关部门实行问责。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 运输 车辆 整治 重型
0