首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“行知少年”特训夏令营 让孩子走出家门体验生活

铜仁新闻网讯(张祥 文/图) “参加这次夏令营活动,我学到了许多生活技能,也锻炼了我的意志,同时也结识了许多朋友,这对我今后的生活与学习来说是一笔宝贵财富。”8月8日,在碧江区茶园山村夏令营基地,一位身穿迷彩服、皮肤被晒得黝黑的小女生激动地说道。

这名女孩名叫徐晓红,现年12岁,是茶园山村的一名留守儿童。8月初,她参加了村里面的夏令营活动。

微信图片_20170808130816

据悉,今年7月下旬,由河南行知少年教育机构组织的“行知少年”特训夏令营暨关爱留守儿童系列活动走进贵州,来到铜仁。根据安排,茶园山是此次活动的终点站,当天为来自省内外的28名夏令营孩子颁发了荣誉证书。

笔者采访中得知,此次夏令营活动由碧江区政协委员和铜仁新起点体验培训机构牵线搭桥,夏令营主要以体验生活为主要内容,来自河南、山西等省的14名学员与茶园山14名留守儿童以“1+1”体验模式,即一名省外学员与一名留守儿童搭配组成一组,在为期10天的训练中,一切生活起居由学员自理、互助,通过实训与到农户家中体验生活,旨在培养学员自强自立、团结协作能力,丰富青少年暑期生活。

微信图片_20170808151952

参加此次活动的行知少年绝大部分都是家境好的孩子。虽然家庭条件优裕,但他们在困难面前并没有退缩,反而迎难而上勇往直前。“在这里,我不仅学到了餐桌礼仪、横筷礼仪、饭前洗手的好习惯,还学到对人的基本礼仪。”“我学到了做饭、洗衣的技能,回家可以帮助妈妈做家务事了。”“通过这次活动,我懂得了如何善待朋友、尊敬长辈,收获真是多多啊。”等等,不少同学不一而足地表达了自己的看法和感受。

据“行知少年”创始人王晓春介绍,他本人从部队转业后在老家河南组建行知少年教育机构,先后组织多批学员深入沙漠地带、丛里等进行拓展体验活动,毕业学员都或多或少地掌握生活技能。

微信图片_20170808152007

“我们入驻营地后,要先对行知少年学员进行体能恢复训练,然后根据学员情况分组,各自到留守孩子家里邀请小朋友加入我们的活动,邀请留守儿童在营地共同生活七天,生活自理,无父母的陪同,并且我们行知少年学员要到留守儿童家里体验农村生活,就是希望增进在不同生活环境下孩子们的相互了解,加强沟通交流,了解农村留守儿童的真实想法。” 王晓春进一步介绍道。

编辑:杨胜花
相关阅读
0