首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

“贵州力量”集结四川震区 救援队发现第20名遇难者

多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)8月10日,四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震应急救援进入第3天。包括贵州省地震局应急工作队、贵州阳光救援队、贵州蓝豹救援队等在内的多支“贵州力量”灾后第一时间奔赴震区,参与到救援抢险、灾情评估、后勤保障等各项灾后工作当中。

根据当地政府应急部门发布的消息,经初步核查,截至10日12时,“8·8”九寨沟7.0级地震已致20人死亡、431人受伤。10日早晨,九寨沟连发4次余震,最大震级4.3级,截至目前,共记录余震1690余次,最强余震为9日上午10时17分02秒发生的4.8级地震。

【贵州地震应急现场工作队】

徒步进入“8度区” 开展灾情调查

此前一日,受灾区道路交通管制的贵州省地震应急现场工作队,只得就近在四川平武县的水晶镇一带展开灾情调查。

贵州省地震应急现场工作队深入震中地区开展灾情调查工作

8月10日一早,工作队的4名地震应急专家向全国地震系统联合指挥部报到。根据指挥部下达的指令,贵州省地震应急现场工作队沿301省道,对天堂酒店、污水处理厂、九道拐、养路段道班、上四寨村、郎寨村、漳扎镇等地开展灾情调查。

“基本上都处于8度烈度区,山体塌方、滑坡严重。”工作队领队、贵州省地震局副局长陈本金说,沿途道路损毁严重,加之余震不断,山上不时仍有落石滚落。

九寨沟景区上四寨村一带道路损毁严重

在距离九寨沟景区的天堂酒店还有3公里左右的地方,道路因山体滑坡中断,车辆无法继续行进,工作队只能徒步行进。

历史2个多小时,工作队终于在中午1时许抵达天堂酒店。这里,是此次地震受灾最严重的区域之一。“建筑内部垮塌严重。”陈本金说,“酒店大堂的混凝土石柱,在地震中被拦腰‘切’断。”工作队初步判断,该区域的地震释放烈度已经接近9度。

10日晚,全国地震系统联合指挥部召开会议,总结当天抗震救灾工作

在完成对天堂酒店区域的调查后,工作队继续南行,再次受严重山体滑坡的影响,无法继续深入,只得暂时折返。

11日,贵州省地震应急现场工作队将继续由北向南进行灾情调查工作。“关键在于确定不同烈度的分界点。”陈本金说,下一步的调查将继续研究地震烈度的发展趋势,以便更加精准地确定此次地震的烈度图。

  【阳光救援队】

  三进最危险震中 废墟里找到“最后一人”

10日清晨6点半左右,简单休整后的贵州阳光救援队紧张投入到新一轮的搜救当中。“到人员密集、伤亡可能性最多的地方去!”救援队决定,向受灾最严重的震中地区进发。

地震发生后,九寨沟景区内的天堂洲际酒店损毁严重,一片狼藉

在一片狼藉的九寨沟景区九寨天堂洲际酒店,救援队遇到了两名求助者。“一对老夫妻,60多岁。”救援队员谭光珍告诉多彩贵州网记者。

“救救我女儿!”通过老人的哭述,救援队得知,从成都到九寨沟旅游的老两口和女儿女婿入住九寨天堂洲际酒店,地震发生后,一家四口只有女儿没有逃出来。

贵州阳光救援队与四川消防官兵在天堂酒店实施救援

同时,救援队也从现场其他救援力量处了解到,地震发生后该酒店有7名游客失联,6人已经在此前的救援中被找到,均已不幸遇难,但第7名失联人员一直没有踪影。

救援队员随即加入到与当地消防官兵的搜救当中,并在一堆废墟中发现了可疑点。“为了防止二次伤害,只能用手刨。”谭光珍和队友小心翼翼搜寻着。徒手刨了10多分钟,救援队员成功发现了失联女子。不幸的是,地震发生后近40小时,该女子已经失去生命体征。

一名救援队员正在查看严重滑坡的山体

这名来自成都的女子成为地震灾后发现的第20名遇难者。

中午时分,救援队员返回九寨沟沟口安全地带稍作休整,随后又两次进入震中区域展开搜救。随行的多彩贵州网记者看到,通往震中的道路旁,山体仍有巨石滚落,险象环生。

  【蓝豹救援队】

  “粮草”随行 2000条毛毯正疾驰而来

截至10日中午,滞留在九寨沟景区内部的游客和外省人员基本上已经全部疏散,并转移至成都、绵阳、广元。随着紧急救援的进行,灾害救助和灾后恢复重建工作也随之展开。

贵州蓝豹救援队8名队员集结奔赴四川灾区

上午10时左右,贵州蓝豹救援队8名队员驱车20小时,从贵州贵阳、遵义、都匀进入九寨沟县城。负责后勤保障的他们,任务是负责救灾物资的分发。

从九寨沟县城往震中行进,沿途有不少地震发生时被巨石砸毁的汽车

抵达灾区,救援队迅速完成指挥部及物资仓库的搭建。“通过前期了解,目前灾区缺少棉被、毛毯等生活物资。”救援队员祝佳对多彩贵州网记者说,前期筹措的500条棉被、2000床毛毯、1000件大衣,目前正紧急运往九寨沟,将于11日下午抵达。

九寨沟县城通往景区的道路滑坡严重,救援力量正紧急抢险

“物资运抵后,我们将在第一时间组织分发。”祝佳说。同时,救援队也正积极对接当地民政部门,列出急需物资的清单并迅速组织筹措。

编辑:陈敏
相关阅读
0