首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

暑期培训班乱象丛生

无证上岗 办学水平参差不齐 “名师”身份不明

“特级教师辅导”“名师指点”“成绩不提升包退”……进入暑期,各种暑期培训机构、辅导班粉墨登场。学生本想快快乐乐地放松玩耍,却被假期“补课”缠身。近日,记者暗访市内多加辅导机构发现,多数培训机构竟是“无证上岗”,辅导费用从百元至千元不等,有的以百元计小时收费,也有上千元包含40天假期。尽管如此,家长们却趋之若鹜将学生送往辅导班。

在这乱象丛生的背后,到底有没有人监管?家长为何乐此不疲将学生送往辅导机构?学生真实的想法又是怎样?

暑期班招生鱼龙混杂

每年寒暑假,各类假期辅导班宣传单满天飞,且报名情况火爆。近日,记者走访多家培训辅导机构了解到,在诸多假期辅导班中,初、高中各年级阶段的暑期班尤为炙手可热,而多数辅导机构以“名师辅导”“特级教师”为招牌,记者通过调查发现,部分辅导机构不仅办学地点“偏僻”,还是“无证上岗”。

在大十字,记者按照一家辅导机构的广告指引上楼,办学地点像是在居民楼内,楼道环境很差。据了解,该辅导机构以高中生培训为主,主要开设小班制课程,从7月18日至下个月12号,单科辅导费用1200元;在另一处锦江广场,记者找到一家英语培训学校,专门辅导中小学英语,辅导费用900元/月;在该培训学校,暑期培训40天,单科费用680元……

各种辅导机构除了收费不等,办学资历也令人质疑。调查中,当记者问及工作人员,是否为教育部门批准开班,有无办学资格以及辅导教师资历时,对方含糊其辞表示:“我们的学校是教育部门认可的,我能保证就是,我们的授课老师就是各学校重点教师,在铜仁算是很顶尖的老师。”

而早在之前,教育部门多次明确规定,不允许中小学在职教师参与培训机构的有偿补课行为,严禁公办教师“有偿补课”。但打着“特级教师辅导”招牌的补习班依然不少。这些“名师班”不仅办学水平参差不齐,价格之贵也令人咂舌,一天下来有的老师收入近千元,但不少“名师”的身份却扑朔迷离。

据一家英语培训学校的工作人员告诉记者,他们的授课老师都是“专业的英语教师”,都是专业学英语的”。部分班级还有外教授课。

据业内人士透露,有些“名师头衔”只不过是噱头,有时候报名的学生太多,老师实在不够用,就从一些师范院校聘请在校大学生或者毕业大学生冒充“名师”。对于课程安排,培训机构有的是数理化三科搭配在一起集中授课,有的是语数英+理化,通常是周一至周五开课。

家长盲目从众不管不问

尽管辅导班的资历不够,却丝毫不影响家长给孩子“报班”。

期间,记者也采访了几位学生,多数学生表示,他们很排斥假期补课。向美琴即将升初三,学习成绩不理想,主科成绩徘徊于及格线。于是,父母给她找了一个辅导班。向美琴告诉记者:“有的老师讲课,和学校老师完全不同风格,还说是外省高级教师,我基本上不太听得懂,可能还没适应吧。”她说,也有可能是自己的原因,基础差,跟不上,但是不同的老师授课,反而打乱了自己“学习方法”。

“这样的情况,你和培训学校老师交流过吗?或者你的父母知道吗?”记者问道。

“没有,我觉得自己还没调整过来,而且父母根本不问这些,只知道打听,哪家培训机构能提分,觉得报班就一定可以提成绩,好累啊。”向美琴不由叹气道。

正如向美琴所说,很多家长只知道给孩子报辅导班,对其机构是否正规,学生是否能听得懂,都不过问。有的家长则表示:我朋友、亲戚家的小孩也在上课了,我家孩子要是不报班,成绩肯定考不赢他们。

“能不能提成绩”才是家长最关心的问题,给孩子报辅导班,家长算是“义务”尽到了,于是,“盲目从众”成了很多家长给孩子报辅导班的初衷。

“我家娃娃每个寒暑假都在上培训班,大家都在学,他不学肯定跟不上别人。”一位初二学生家长张湘莉女士说道。

记者也采访多位学生家长,有的家长表示,明知辅导机构不好,师资来源根本无从知晓,尽管如此,还是会趋之若鹜。

“我家姑娘是在二中附近补课,办学环境一般,授课老师好像是外聘的,说是什么外省重点高中的老师,反正学生假期去上课,总比在家里玩好得多,多少会有点用吧。”学生家长李女士说。

监管部门“心有余而力不足”

那么,这样的辅导机构算是民办学校吗?具备办学资历吗?教育部门到底管不管?又该如何监管?

对此,记者联系到了市教育局民办教育科负责人张月贵。张月贵告诉记者,辅导机构都不属于民办学校,只是一个培训机构。

“只要是我们教育部门审批的辅导机构均为正规机构,不存在‘认可’一说。培训机构是否正规,一切以有无‘办学许可证’为主,是否在教育部门进行登记备案为准,具备了这些条件才是正规的辅导机构。”张月贵说道。

既然可以正规开办,为什么多数机构会“无证上岗”?

据张月贵介绍,无证的辅导机构未在教育局备案,多数原因是条件不具备所致。开办辅导机构,需要审查对方办学场所、师资力量即授课教师是否有教师资格证、学校的硬件设备等多方面的条件。

除此之外,张月贵表示,教育部门每年对于辅导机构的打击力度较大,主要是出于保护学生合法权益,一家正规的辅导机构,有专门的教学场地,教学设备都齐全,且授课老师都是具有“教师资格证”的专业老师,授课教师必须“持证上岗”。其中,最难的是聘请“教师”,毕竟在职老师都在学校上班,不可能兼职辅导培训,而辅导机构没有老师,如何开办?找不到专业教师,审核不通过,机构自然不正规。

“我们之所以严格要求办学资质,主要是为了保障学生的相关权益。市里面有几家正规的辅导机构,都是在我局备案了的,由我们监管,对于其他资历不全的辅导机构,如雨后春笋一般,我们是惩处一批又冒出一批,监管很难跟上。”张主任说道。

作者:本报记者 王婷婷 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 辅导 假期 机构 送往
0