首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市委政研室召开中心组专题研讨会传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

铜仁新闻网讯  8月8至9日,铜仁市委政研室召开了为期两天的中心组专题研讨会,传达贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,研究部署该室脱贫攻坚工作。会议重点学习了省委书记、省长孙志刚和9位省领导的重要讲话稿全文,围绕脱贫攻坚主题开展了热烈讨论,并对参会同志掌握的脱贫攻坚政策知识作了现场问答测试,营造了人人学扶贫政策、思扶贫计策、谋扶贫对策的浓厚氛围,参会的全体干部职工都认为方式新颖、印象深刻、触动很大、收获颇丰。

1

会议认为,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神,决战决胜脱贫攻坚的关键时期召开的一次十分重要的会议。省委书记、省长孙志刚的讲话,对当前和今后一个时期的深度贫困地区脱贫攻坚工作作出了全面部署,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克贫困堡垒的“冲锋号”。9位省领导分别就我省脱贫攻坚的关键领域和重点工作作了具体安排,指向明确,措施具体,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们提供了重要遵循和行动指南。

2

会议强调,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,是经济社会发展的统揽,需要集中火力、精准发力、齐心协力,全力打赢这场输不起的硬仗。一是统一思想认识。通过深入学习、反复研究,深刻领会大会精神特别是省委书记、省长孙志刚的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,紧扣“一达标、两不愁、三保障”的目标, 聚焦“两率一度”,落实精准扶贫方略,坚持“三真三因三定”,全力打赢脱贫攻坚战。二是把准关键问题。紧扣省委书记、省长孙志刚提出的三个方面11个问题,结合实际查,精准精细查,认真梳理、找准“病因”,对工作中还存在的政策把握不准确、驻村帮扶不到位等问题,必须高度重视,下决心彻底解决。三是抓实改革创新。全面推进农村“三变”改革,创新实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,推广青杠坝小康“田园综合体”经验,加大脱贫攻坚一线干部关怀激励力度,建立改革容错纠错机制,提升脱贫攻坚整体战斗力,破解深度贫困难题。四是服务脱贫大局。要不断加大对脱贫攻坚联系村的帮扶力度,多进村入户、访贫问苦,多问需于民、问计于民,多整合资源、汇聚合力,切实增强帮扶实效。要围绕脱贫攻坚主题谋划政研工作,改革、小康、调研、《今日铜仁》编辑等工作都要服务好脱贫攻坚大局,宣传好脱贫攻坚推进成效和典型经验、典型人物,凝聚推动脱贫攻坚正能量。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 扶贫
0