首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

白红松:游子就当报效家乡

铜仁新闻网讯 (罗力军) 初次见到白红松,脑部左侧碗口大的伤疤格外扎眼,大家都叫他“破头支书”。谈到辛苦打拼十几年的事业,语调略有哽咽。

DSC_5975

从城市回到农村,从老板变成村支书,抉择虽然困难,但从未后悔。“游子就当报效家乡!”擦掉睫毛上的泪珠,白红松的语调突然变得铿锵有力。

1998年,山村掀起打工热,白红松同村里的几个年轻人来到佛山。从电子厂的搬运工干起,由于勤劳好学,很快成为总经理助理,多轮博弈后,又转任当地知名玩具厂副总经理,2004年年薪就达10万元以上,发展前景一片光明。

mmexport1478484082215

2015年春节回家过年,看见乡亲追求微利时常产生纠纷,谈了几年要修的路也没人牵头,家乡的落后景象像利剑刺痛白红松的心窝,促使他辞退了工作,回乡创业。

有十多年的市场管理经验,加上敢担当的魄力和有活力的团队,白红松经营的调味品代理,不到半年时间每月保底销售额就达到50万元。富不忘乡亲,事业有成的他时常为村里的建设出资出力,很受乡亲尊敬。

事业正蒸蒸日上,却迎来新的抉择。2016年10月,第十届村两委换届选举如火如荼,白红松被全村24名党员一致推选为村党支部书记。“真没有想到,但大家信任我就该好好干!”白红松知道,当支书就不能顾事业,没有同任何人商量,就解散了团队,转让了代理。职工闻讯纷纷赶来痛哭挽留,白红松也留下了眼泪,但还是毅然脱下西装当起支书。

一个好汉三个帮。两名怀着一样愿景的在外能人也加入两委班子。董登军,放弃年收入20万的工程队担任村主任;谢军州,辞掉月收入8000的货运工作担任村副主任。他们一起制订了产业及基础设施规划,重新修订相关制度,把办公室搬到群众间,得到一致好评。

这个支书该怎么当?白红松每天18个小时以上扑在每家每户,持续走访找头绪,很快发现贫困的思想症结——争低保不争产业。整个2月,他会同董登军、谢军州等人用了600多个小时扑在群众会上,成功撤消20多户不符合条件的低保资格。

正在风风火火的时候,突发意外。2月26日深夜,六井坳组低保评审激烈的争论突然寂静,白红松一脚踏空,从5米高地方摔落,整个头部鲜血淋淋,昏迷了三天。主治医师鉴定,头部受创严重,伴随慢性脑萎缩,要求休整半年。白红松清醒后不顾医师阻拦,第一时间赶回村里,坚持召开剩余10场评审会。看着白红松一句话三句喘,药瓶都被捏出了汗,在场群众都放弃了争论。

“白支书是为大家,没有理由不支持!”曾经的意见最大的村民都成为全村决策的执行者,修路,种茶,建合作社一气呵成,岩门村沉寂了数十年的格局终于打破。

白红松的工作,群众最支持,家人最难理解。回家睡4、5个小时就走,妻子要独自照顾4个月大的孩子,还要给他配药买药;村里没有食堂不方便,白红松用积蓄建起食堂。难得回家,总会面临妻子的絮叨,但看到群众每周2次主动上门讨论工作,妻子也就不说什么了。

“他没有后悔过!”白红松的妻子说,在外打工时,白红松就一直关注岩门村的发展,每次把岩门村同其他地方比起来就痛心疾首,当了村支书,丈夫一定会克服万难,不负众望。

谈到以后的打算,白红松表示要把在外面十几年的见识和思路投入到岩门村的脱贫攻坚中来,打好基础让更多外出务工的人回来一起建设好家乡。正是有了十多年对家乡的魂牵梦绕和全村群众的信任支持,白红松正用决心和汗水,一步一步践行着“游子就当报效家乡”的承诺。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 白红松 岩门村
0