首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江持续改善民生事业

铜仁新闻网讯(袁胜波)“现在的农村和城里一样,水泥路通到家门口,各种惠农补贴得到落实,上学、看病、养老、住房都有保障。党的政策越来越好了!”日前,印江土家族苗族自治县木黄镇七盘渡村村民秦义桥对笔者说道。

近年来,该县统筹保障和改善民生,以顺民意、解民忧、增民利为着力点,加大民生领域的资金投入,有效解决了一大批群众普遍关心、关乎民生长远利益的问题,人民群众得到了前所未有的实惠。  该县认真落实文化教育惠民政策,全面完成教育信息化建设,各类教育协调发展,教育教学质量稳中有升。近三年,全县投入教育经费4.87958亿元,新补充教师974人,新增教育用地1100亩,实现了教育发展大提速。

以提升医疗卫生服务能力为目标,不断完善县、乡、村三级医疗卫生服务体系,推进县级公立医院改革,完成120急救中心建设,居民医保和新农合制度整合稳步推进,参保率达98%以上,有效缓 解了群众看病难、看病贵问题。

实施“健康扶贫”行动,对参合的建档立卡贫困人口住院报销取消了起付线,2016年,全县农业人口403374人,参合农民401757人,参合率99.6%,比2015年增加参合农民4097人,参合率提高0.38个百分点。新农合基金实际支出18071.21万元,2016年基金使用率为88.2%。其中:上缴市级大病统筹资金1844.06万元;基本医疗补偿529959人次,补偿资金16227.15万元,参合群众受益率 为131.91%。打破了因病致贫的“瓶颈”。

强化职业技能培训,助力贫困户脱贫致富。加强劳动者尤其是贫困人口职业技能培训,促进就业创业,从而最大限度地发挥创业带动就业的倍增效应。今年上半年,全县共新增就业创业培训人员1444人,其中:SYB创业培训239人,易地移民搬迁户劳动力、农村建档立卡贫困户劳动力、返乡农民工(雁归人员)、退伍士兵培训、残疾人、农村实用人才培训等技能培训1205人。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 参合 培训 创业 全县
0