首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

用真情换真心

——记德江县泉口镇猪场村党支部委员、村委会副主任田维涛

铜仁新闻网讯陈松特约通讯员冯建洪)德江县泉口镇处于德江、沿河、务川三县交界的中心地带,自然条件比较恶劣,是德江县边远的贫困乡镇之一。从泉口镇政府驻地出发,往大山深处方向,经过18公里路程才能到达猪场村。

就在这大山深处的脱贫攻坚战场上,有一名农村党员干部,他与村支两委干部,带领群众脱贫攻坚,三年内减少贫困人口113人。他曾两次与“死神”擦肩而过,躺在病床上还在想着村里的贫困群众如何脱贫……他,就是泉口镇猪场村党支部委员、村委会副主任田维涛。

猪场村土地贫瘠,环境恶劣,是典型的贫困村。全村辖5个村民组,有138户782人,其中,建档立卡贫困户60户224人。

就是在这样的大山深处,就是在这样的贫困乡镇,田维涛时时处处想着为群众办点实实在在的事情。他的付出得到党员群众的信赖,2004年底,田维涛当选为村党支部书记。2007年底,田维涛决定到外面闯一闯,寻找脱贫致富的出路。

2010年,看到外面繁华的世界、想到家乡贫穷的面貌,田维涛决心回家再次竞选村干部,与群众一起苦干实干。当年底,他当选为猪场村村委会副主任。

为了早日帮助群众脱贫致富,田维涛忘我工作,连自家的猪都经常顾不上喂,自家的农活都很少去干。虽然两次与“死神”擦肩而过,但他依然无怨无悔。

2016年6月,为完善猪场村精准扶贫有关资料,田维涛到镇扶贫站连续加班加点工作到第四天晚上,突然昏迷倒地。经抢救苏醒后,尚未完全康复的他,又投入到紧张工作当中。2016年,在精准     扶贫建档立卡“一户一档”评比中,猪场村荣获全县第二名的好成绩。

2017年7月6日,田维涛到镇扶贫站对接脱贫攻坚工作,晚上7时许驾驶新买不久的三轮车,载着贫困群众的救助粮和生活用品从镇里往家赶。由于山路崎岖,在离家百米处侧翻下坎,导致右脚胚骨处粉碎性骨折。

听到田维涛受伤住院后,村民自发前往县中医院看望他。村里的桂世英、邓国英、田友娣等老人,不能到医院探望,只能在家偷偷抹眼泪,从村里人口中一遍又一遍打听田维涛的身体恢复情况。

面对前去看望他的乡村干部,躺在病床上不能动弹的田维涛说:“脱贫攻坚工作等不得、误不得、慢不得,作为一名共产党员和村干部,为了脱贫攻坚,受点伤算不了什么。猪场村的脱贫攻坚不能拖后腿。”他忘记了又一次与“死神”擦肩而过,忘记了他已进行了两次手术,忘记了他的右脚也许从此不能负重甚至残疾,却没有忘记脱贫攻坚工作。

担任村干部以来,田维涛时刻把群众冷暖放在心坎上。只要群众有需要,他就及时上门搭把手;邻村干部群众有需要,他也及时赶到尽尽力。

农作物收割季节,田维涛经常开着自家的三轮车,将贫困群众的玉米、红苕运送回家。要是到镇里赶场、办事,他就把救济粮、肥料和群众的生活用品运回来、送到群众家门口。家里两辆三轮车都被他骑报废了,也没有收过群众一分钱。

今年6月,村民田茂明在田维涛的帮助下,申请资金改造了危房。由于田茂     明很少出门,不知道镇政府在哪里,也不会打电话,正在发愁时,田维涛主动上门来了,为他提供“一条龙服务”。不久,田茂明家就通了电。

在收取新农合和新农保时,有的家庭一时拿不出钱,田维涛就帮忙垫付。垫付的钱,他从不主动过问。田维涛表示,能还上的就还,还不了就算了。田维涛多年来一心扑在工作上,自家的生产也很少搞,家庭并不富裕。但是群众有困难,他总是慷慨解囊。

村民田仁录86岁了,子女外出工作,生活比较困难,田维涛每年都为他交上新农合和新农保;村民冯修俊、冉隆明等6名患者一直不知道,田维涛有时送给他们治疗高血压的药,其实是田维涛自己掏钱买的;精神病人覃国权、冉隆洪的监护人,如今每月领到100元监护费,才明白当初田维涛磨破嘴皮,催着他们办理残疾证的良苦用心……在猪场村,这样的暖心事还有很多很多。村民大大小小的事,几乎都有田维涛的身影。

早些年,家境贫困给田维涛留下刻骨铭心的记忆。从高中毕业被迫中断学业,到后来39岁的他以代课教师身份考入思南师范,也因家庭贫困,只读了两个星期就辍学回家务农。但他并没有自暴自弃,从30岁到泉口先坝小学当一名代课教师算起,这一干就将近十年,把最美的青春时光献给了乡村教育事业。

村集体修建烤烟烘烤房,他主动把自家的“菜园子”让出来;修建村办公楼,他支持占用自家的承包地,为了村里的发展他经常舍小家、     顾大家……田维涛为村集体和群众牺牲了个人的利益,为群众办了不少好事,但他从不居功,也从不谋私利。如今,当村里的贫困户都纷纷住上砖混房时,80多岁的父亲需维修住房,田维涛没有利用手中权力向政府申请过一分危房改造资金。

为了补贴家用,妻子被迫外出打工。

妻子外出后,田维涛全身心投入到工作中。有一次,田维涛竟然3天忘记给猪喂食,在村里成了一大“笑话”。

为了不耽误村里的工作,女婿的爷爷去世时,田维涛没有亲自前往女婿家参与治丧。一时间,也引发一些“非议”。

他却说,只要贫困群众都脱贫致富了,相信女儿、女婿也会理解的。

在猪场村,只要谈起田维涛,村民就说他有想法,吃得苦,没有“坏心眼”。这些年,田维涛与村支两委一班人,争资金、跑项目,团结带领群众打通“断头路”,修建产业路、致富路;大力种植茶叶、发展烤烟、栽培水果……为猪场村的发展打下了基础、铺平了道路。

如今,猪场村与沿河土家族自治县交界的“断头路”被打通了,全村先后发展了400亩烤烟、920亩茶叶、200亩水果,越来越多的贫困群众走上了致富路,三年内减少贫困人口113人,猪场村有望在今年底摘掉“贫困帽”。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 田维涛 猪场村
0