首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“铜仁密码”释放多重效应

—— 我市民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社助力脱贫攻坚观察

实践证明,村级党组织参与村级项目建设,增强基层组织在农村改革中的话语权,确保改革政策不偏、项目资金使用有效。

实践证明,村集体资产股份量化改革,推动集体资产从“共同共有”向“按份共有”股份制转变,发展资源开发型、盘活存量型、异地发展型、产业带动型、股份合作型、服务创收型、市场经营型和旅游引领型八种农村集体经济发展模式,盘活了村集体资源,实现村级集体经济“破茧成蝶”。

目前,全市2799个村和涉农社区中,有集体经济收入的村已达1962个,占69.9%。

据观察,我市促进农业结构调整和农业发展模式的转型升级,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣。铜仁率先在全省探索实践“园区景区化、农旅一体化”。目前,全市建成农业园区236个。其中,省级39个、市级77个、县级120个,建成市级星级农业园区28个,5个农业园区被评为国家3A级旅游景区。

裂变,正在进行中……

当前,农产品供求格局、农业国际竞争形势、资源生态状况、宏观经济背景都发生了重大而深刻的变化,对农业农村发展产生了积极影响,也带来许多新的挑战。由农村发展“分有余而统不足”问题导致的农产品供需结构失衡、农民增收动力衰减、资源环境严重透支等问题已经制约了农业农村持续健康发展。如何瞄准这些结构性、体制性问题,在体制机制创新上发力,加快农业供给侧改革步伐,推动农业农村实现发展动能转换、动力接续,开辟农业现代化发展新境界,是我国农村发展面临的最大问题。

正是基于这样的高度认知与前瞻性,我市因地制宜创新推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,使组织力量、市场力量、社会力量在农村改革、产业发展中得到有机融合,盘活了农村资源,扩充了发展空间,激发了农民和经营主体内生动力,有力推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

筑牢夯实“民心党建”

加强组织力量尽力发挥干部的作用

多年来,我市以党组织建设提升工程为抓手,深化拓展“民心党建”工程内涵,把党的组织优势转化为扶贫优势,党建活力转化为攻坚动力,全面激发农村发展活力。

我市按照从严管理脱贫攻坚工作队干部和帮扶干部十条规定,严格执行村“第一书记”和驻村干部、帮扶干部的驻村帮扶要求,组建驻村工作组1587支,精准选派驻村干部7770名,扎实履行“一宣六帮”工作责任,带领贫困群众增收致富。

各区县积极推行“一核为主·多元共治”社区治理模式,探索建立以社区党组织为“核心”的“多元”治理主体,以“共有、共商、共建、共治、共享”为载体的“多样”治理模式,加强村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面监督,健全规范村规民约,凝聚维护农村改革发展稳定的正能量。

在激励机制方面,市委、市政府出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见的通知》,培养锤炼扶贫一线干部。今年以来,我市对脱贫攻坚一线表现突出的46名干部优先提拔使用。将村(社区)干部月平均报酬从900元提高到1800元,探索建立村干部报酬与村集体经济收入挂钩的收入增长机制,落实村干部养老保险、离任补贴政策。积极探索推行“党建+信合”等工作模式,引导各类社会组织积极参与农村综合改革,通过信用合作使基层党组织的优势转化为促进贫困户发家致富的强大动力。全市融资200亿元投入脱贫攻坚工作。目前,全市成立脱贫服务站2020个,发放“精扶贷”61947户、297404万元,计划2020年实现1565个贫困村全部出列,贫困发生率控制在3%以下。

“有了组织保障,发展更有底气。”碧江区坝黄镇木弄村、宋家坝村片区联村党委书记蔡翔说,设立片区联村党委后,组织生活、产业发展、社会稳定等方面都得到切实加强,有利于整合邻村优势共同发展。这是碧江区探索贫困村相对集中的地方设立片区联村党委的一个典型例子。该区还在和平、瓦屋等乡镇贫困村相对集中的地方明确一名镇党委班子成员任联村党委书记,不断强化党建扶贫、“三资”管理、产业项目建设等。

做精做优“三社融合”

激活市场力量尽力发挥金融要素作用

在改革实践中,我市依托农民专业合作社平台,融入基层供销社及其他新型供销合作组织的供销合作功能,融入农村信用社及社员股金服务社、农民资金互助社的信用合作功能,通过“三社”融合发展,建立健全适应农业现代化和市场经济发展需要的生产合作、供销合作、信用合作新型农村合作经济组织和服务机制,推动农民抱团发展,共同抵御市场风险,打通了农村“三变”改革中梗阻,为农村综合改革顺利推进提供了范本。

各区县紧扣精准脱贫这条主线,瞄准贫困群众这个主体,以农村综合改革为突破口,变资源为股权、变资金为股金、变农民为股东,全面推动农业农村工作全面提升、提速、提质,为农村经济持续健康发展注入了新的活力。

针对产业发展实际和市场需求,着重扶持和壮大特色鲜明、优势突出、潜力较大的种养专业合作社,供销社优先提供服务,股金社优先提供融资,有效解决村级合作社发展资金难题,推进农民专业合作社规范化建设、实体化运作,增强抵御市场风险能力。各地鼓励农民专业合作社参与土地经营权流转,促进农业适度规模化经营。

“我们现在抱团发展,更加规模化、市场化、专业化。”石阡县国荣扶贫开发投资有限公司总经理甘霖说,该公司将15个村级集体经济组织整合成立一个公司,增强了市场竞争力,提升了抗风险能力,加强了上级扶贫资金监管力度,这有利于用好用活资金,统一规划,统一实施扶贫开发。据了解,石阡县采取“专业合作社+”发展模式,探索运行“1+15”发展体系,有效整合壮大农民专业合作社能力。

目前,全市共有农民专业合作社5457家,其中国家级示范社17家,省级32家、市级84家、县级2219家。吸纳社员18.7万人,解决当地就业14.5万人,带动18.7万人每年人均增收1871元,2016年村级集体经济创收1.05亿元。

我市利用供销社网点广、渠道多的优势,强化其农资供应和产品销售的功能,同时赋予其监管、指导和协调股金社及合作社的职能。按照县级设供销总社、乡镇设供销联社、村级设供销社站点的框架,完善供销服务体系。支持供销社为城乡社区开展服务,参与日用消费品、文体娱乐、就业培训等供给,围绕农业产前、产中、产后各个环节开展流通、加工、储运、技术指导等社会化服务。支持供销社发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新型服务业,并积极承担政府向社会购买的公共服务。目前,全市共有供销社服务站点623个,供销系统职工1505人,2016年农业产品总销售收入15.4亿元。

各地发挥银行、保险、担保、小额贷款公司等各类金融机构服务功能,构建多层次产品并存、功能互补的金融市场体系。实施“特惠贷”政策,推进“民心党建+信合+精准脱贫”模式,做实“三农”金融,更加方便、灵活、快捷地让广大农户、专业大户、电商创客和农村经济组织获得信贷支持,充分发挥信贷资金在脱贫攻坚中的重要作用。目前,全市建立农村精准脱贫服务站2170个,发放“特惠贷”“精扶贷”39.6亿元,政府兑现贷款贴息2.2亿元,惠及贫困户6.9万人。

建强建优“春晖社”

汇聚社会力量尽力发挥社会能人作用

实践证明,全市积极搭建平台,吸引更多的社会力量参与脱贫攻坚,增强农村综合改革合力。以此,我市紧扣这个重要主题打出了系列“组合拳”,激活农村发展的“一池春水”。

搭建信息沟通平台。以微信、电话、倡议书、邀请函、慰问信等形式,搭建家乡与在外游子的信息沟通平台,以互联网“大数据+”为支撑,与“雁归工程”数据库有机结合,建立“春晖”人才信息库,目前已有11050条春晖人才信息,为形成“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”推进脱贫攻坚提供坚实人才支撑。

搭建产业数据平台。因地制宜搭建产业发展平台,从改善和提高群众增收门路入手,引导和鼓励外出乡友回乡创业,加入农村青年致富带头人协会。同时,吸纳在外乡友闲置资金,作为股东入股到家乡的脱贫产业中来,建厂建舍,让“春晖社”成为“三社”融合发展的有益补充,领建一批春晖脱贫产业,培育一批创业致富带头人。目前,全市共计成立春晖社127个,吸纳社员3784名,发动在外乡友募集“春晖励志金”857.5万元。

搭建人才技术平台。注重人才培养和技术培训,利用节假日省亲之机,召开“春晖行动——我与家乡共发展”座谈会,为家乡父老乡亲传授科学技术,信息、管理、美丽乡村建设等方面的知识,推动形成脱贫攻坚强大合力。目前,全市召开座谈会500余场次,组织开展乡村活动600余次,通过乡友建言献策解决实际问题1100余件。

搭建文化传承平台。依托特色民族村寨、古建筑等,建立“春晖书院”“乡愁馆”,邀请优秀春晖使者进书院授课讲解良好的民风民俗、家风家训等,宣讲“感恩、尽孝、反哺、回报”理念,展示村寨良好的家风家规史实和贤达人士、农耕文明特色风物,体现原汁原味的乡愁特色,让优良的乡土文化基因得到更好的传承,为推动和睦家庭建设和构建和谐社会打下坚实基础。

实践证明,我市以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”为载体推进农村综合改革,是推进铜仁创建 “一区五地”的新引擎,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章打下坚实基础,增添了源源不断的原动力。

作者:本报记者 张 勇 黄 烨 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 农业 农村 发展 园区
0