首页 > 医疗健身 > 新闻集装箱 > 正文

医改带给群众更多实惠

8月7日,在市人民医院普外三科的医生办公室里,记者见到了刚给病人诊治回来的副主任医师刘宇飞。

当天,他从上午8点进入科室后,就忙着查房、开早会、研究病人的治疗方案……今年45岁的刘宇飞,从一名基层医生到市人民医院普外三科的副主任,25年的从医经历见证了医药卫生体制改革给老百姓带来的实惠。

刘宇飞领着记者参观了各科室。一间间宽敞舒适的病房,每个病房里都有一个独立的卫生间,还装有电视机,摆放着精致的木衣柜。与老院相比,就医环境明显改善。

“就医环境好了,病人心情舒适,病也好得快些。”刘宇飞说,医院现在想问题、办事情都以群众的利益为出发点和落脚点,为了方便群众看病就医,医院还采购了大量先进诊疗设备。现在一般的化验项目,核磁共振、高频彩超、螺旋TC等检查都能做,很快就能出结果,方便诊断。

据介绍,以前门诊医生一天要看100多个病人,住院部的管床医生一个人要负责20多个病人,每天忙得晕头转向,不能很好地照顾患者情绪。这几年,医院大量引进医疗技术人才,进行专业化培训,将科室细化,医生的服务意识不断增强,让病人得到更专业的治疗。

“自普外三科2015年成立以来,聘请了第三军医大学西南医院甲状腺乳腺外科副教授、副主任医师张帆为科室名誉主任,聘请上海新华医院普外科副主任韩宝三教授为特聘专家,并邀请他们不定期地来医院举办手术示教、讲座。”刘宇飞说,近年来医院十分重视医疗技术人才培养,每年都安排医护人员外出学习交流,以前在省级医院才能开展的手术,现在市里也能开展,这样就大大地降低了群众的就医成本。

“现在你来医院看病,会发现药钱比以前少了,因为我们已经实行了药品零加成。这直接减少了群众看病的费用。刘宇飞说,这项措施的执行,规范了不少行业乱象,让医生能更加专注于自己的本职工作,体现医生社会价值。

从老院搬到新院,群众的就医环境变好了;医院医疗技术提升,大病不用再往大城市跑了,群众看病的费用减少了;医患沟通多了,群众的满意度提高了,看病舒心病也好得快了……医改这些看得见的、看不见的变化提高了医疗服务能力和水平,更好满足群众就医需要。“医疗保障体系完善了,看病便利了,各项医疗卫生服务工作跟上了。我对我市医疗卫生事业的进一步发展有很大的信心!”刘宇飞高兴地说。(梁玉飞)

编辑:黄俊
相关阅读
0