首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

一片丹心照万山 微电影《万山红》开拍

王雨维记者李孝成文/图 8月9日,万山朱砂古镇迎来一批特殊客人。他们是武汉微电影剧组,专为微电影《万山红》的拍摄工作而来。

1

据悉,《万山红》剧组成员均来自湖北地区一流制作团队。该片创作主题紧紧围绕朱砂文化,以朱砂为依托,通过多线人物叙事,全面展示百年古镇风情和千年朱砂文化。

《万山红》导演陈力在接受采访时提到,万山的“红”就是千年丹都的“丹”,它不是一种简单的颜色,而是象征着汞都人民爱国敬业的一片丹心。而万山延绵的群山更像是一座丰碑,“万山红”便是这座丰碑上的碑文:为国分忧,无私奉献,世世代代的万山人都有着一种如朱砂石般的坚韧和热血。而这种地域上的红色文化和精神内涵,随着时代的变迁更加弥显珍贵。纵使时光流逝,此山此水丹砂情却永远不会改变,因为这是中国红,民族大义之色,彰显中国力量和民族精神。

2

在微电影剧本进行反复打磨后,陈力和他的团队又力邀有丰富表演经验的演员参演,力求给观众一种完美的艺术表现。陈力导演在接受采访时还说道,在来到朱砂古镇影视城进行投拍之前,他与国内朱砂专家和影视专家进行广泛交流,在朱砂文化融进电影创作的问题方面达成许多共识。

陈力说,此次创作是他与青年制作人兼此次电影主演潜晓宇的第二次合作,这也是继优酷热推的电影《八荒》之后两人第二次牵手,他们都希望通过合作创造出更好的精品力作。

3

虽然刚刚立秋,但天气依然炎热。8月9日下午,剧组人员在朱砂古镇影视基地负责人的带领下,对朱砂古镇进行初次取景。剧组人员边拍边叫好,“太让我惊喜了,真是个好地方,山长水美,凉爽诗意,朱砂文化底蕴融进了当地水土人文,我想在这里创作,会 激发无限灵感。我真的来对了地方。”陈力在与演员的交谈中,谈到了他对丹砂文化的这份情有独钟。

在寻找剧本中老爷爷的祖屋场景时,创作人员深入古镇各景点进行考察,最终在朱砂古镇的一个古老村落深处找到了一处合适老宅,经过大家商议,便将开机仪式定在这里举行。开机仪式后,随后开展拍摄工作,当地群众十分热心,积极参与进来,展现了朱砂古镇人民的淳朴与热情。而剧组工作人员,分工明确,配合有力,顶着烈日依然静心工作,对每一个镜头画面都严格要求,确保画面的美感和人物故事的艺术性。

6

“前不久,以‘丹砂缘’为主题的万山微电影工作启动,我们剧组在报纸和网络上获得消息后,迅速来万山踩点。大家被这里的风景和文化深深吸引,一致认为,朱砂文化是中国文化大观园里的一枝独秀,而作为承载这方文化的原始土地,也在与时俱进,以开放、包容、创新的姿态欢迎着各方人士,体现了包容的情怀。”陈力说。

在陈导的职业生涯中,多次往返于各大影视基地,来到朱砂古镇影视城,他觉得这里很不一样。复古与现代化同在的特色建筑,能激发无限的想象力。剧组的主创人员一起走进影视基地的建筑群中,左右张望着,欣赏着,陈导说:“走在青石板,路过花草满地却错落有致的村里人家,你会想象着一个又一个故事,我一定要好好利用这里得天独厚的影视资源,拍好这个电影。”在考察基地期间,陈导也透露下一部作品他将会继续选择在这里创作。

随着《万山红》的开拍,朱砂古镇影视城吸引着越来越多的电影人、艺术工作者,来到这里寻求新的创作灵感。

编辑:黄俊
相关阅读
0