首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

黄家寨:环境美了民风淳了百姓富了

铜仁新闻网讯钟慧)炎炎夏日,走进万山区高楼坪乡黄家寨,满目苍翠,湖面波光粼粼,荷花绚丽绽放,四周青山环抱,干净整洁的村道连着一排排青瓦白墙的特色民居镶嵌在青山绿水间,构成了一幅美丽多姿的新农村画卷。

“现在环境好了,游客多了,生意越来越旺了,我家的餐馆每月收入就有3万多元。”村民艾冬香一边与笔者攀谈,一边忙着为中午订餐的游客做招牌菜“柴火鸡”。

2010年,在外务工多年的艾冬香和丈夫返乡,利用自家的房屋办起农家乐,经过学习和培训,她的一手农家菜远近闻名,2016年,她的农家乐被评为“铜仁市农家乐名店”“万山区三星级农家乐”。

“以前只有一两家,现在村里的农家乐就有几十家。”随着环境的改善,和艾冬香一样陆续返乡办农家乐的村民就有30多户,户均月收入都在2.5万元以上。      “空壳村”变成了产业村,外出务工的村民也纷纷返乡创业。黄家寨的“蜕变”与多年的环境综合整治、村风民风建设密不可分。

近年来,黄家寨积极实施“穿衣戴帽”工程,整合小城镇建设、“四在农家·美丽乡村”和“一事一议”奖补项目等资金投入基础设施建设,美化村民居住环境。并创新举措解决“生活污水、废旧垃圾”两大村庄治理难题。

同时,引进了“无动力厌氧+人工湿地”生态处理技术,对村民生产生活产生的污水通过污水主管网、人工湿地、生态湿地等八大处理环节,排放水质可达到三级以内标准,实现了“一根管子到底”污水不出村。建立了垃圾分类回收制度,村民对产生的生活垃圾进行分类,可回收的利用好氧堆肥技术集中处理进行再利用,不可回收的采用“村收集、乡清运、县处理”的方式进行无害化处理,让     生活垃圾“有家可归”。

此外,黄家寨还创新了环境卫生“网格化”管理模式,由乡村组干部共同组成网格管理小组,通过制定门前三包职责和制作环境卫生三字经,将环境卫生纳入村规民约等措施,促进村风民风的转变,在群众中树立人人爱护环境的强烈意识。同时,设置垃圾分类处理考核公示栏,每月定期公布村民环境卫生评分情况,让不参与环境卫生治理的村民“丢面子”。

“环境改善以后,民风也转变了,群众参与环境卫生整治的热情越来越高,从被动接受管理到主动参与维护村容村貌。”高楼坪乡人大主席杨松飞说。

如今,这里山清水秀,民风淳朴,漫步荷塘木质栈道,感受浓浓乡愁,在风景秀丽的山谷中一呼一吸,心境慢慢沉淀。

编辑:陈敏
相关阅读
0