首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:决战贫困气象新

铜仁新闻网讯(李莉特约记者甘文武)初秋,太阳炙烤着江口大地,广大干部群众决战在脱贫攻坚一线,调节矛盾纠纷,组织施工队硬化联户路,跑部门协调产业资金……“决不让一个贫困人口掉队。”作为摘帽县之一的江口县,对照国定贫困县退出标准,今年该县计划减少贫困人口11800人,全力推进通村、通组、联户路等整村推进项目建设,广大干部群众齐心协力,决战决胜脱贫攻坚,一场 没有硝烟的战争全面打响。

建联户路日子有盼头

走进该县双江街道齐心村盆兰组,只见一条条联户路伸向家家户户,村民房前屋后干净整洁,一派新农村气息迎面扑来。

“这日子是越来越好过了,每月不仅有养老金,政府还出钱帮着硬化联户路,以前都不敢想啊。”村民田茂兰指着家门前刚硬化的联户 路,一脸的幸福。

田茂兰回忆,过去组上都是泥巴路,要是遇上下雨天,在村寨里走一圈回家,鞋子上满是泥巴,晚上出门高一脚矮一脚,走路得格外小心。

“为顺利推进联户路硬化,要召集群众召开大会,得调节邻里之间田边土角纠纷,特别要做通群众的思想工作。”双江街道驻村第一书记陈俊杰说出驻村经验。他还说,在硬化盆兰组的联户路时,村民田茂兰和林玉仙因土地纠纷,先后四次调解才使双方达成协议。目前,该街道已经完成盆兰组700米联户路硬化,施工队正在对凯楼组的联户路进行施工建设。

围绕“缺什么、补什么”的目标,解决群众的出行难。今年年初,该县已经完成148个村通村路、通组路、联户路、断头路和通组桥梁等交通建设项目622个的前期规划与设计工作。目前,已整合交通融资金额6.36亿元,负责实施完成通村组路1286.509公里。时下,全县通村路、通组路、联户路、断头路和通组桥梁等正在如火如荼建设中,预计今年年底项目全部完工。

改善环境群众有想法

“现在新房建好了,政府还帮我硬化了联户路、院坝,新建了厕所、厨房,准备找个媳妇成个家。”该县德旺乡坝梅村大土组村民卢道斌说。

去年7月20日,因山洪暴发,卢道斌的房屋一夜之间被洪水冲毁。于是,卢道斌只好在哥哥家住下来。为了帮助他渡过难关,帮扶单位、坝梅村多次组织干部送去了生活物资和慰问金。

经过走访调查,结合精准扶贫政策要求,该村为他选了新的宅基地,去年10月启动危房改造,当年12月完工。今年7月20日,实施了“五改一化一维”,政府出资硬化了他家联户路、院坝,新建了厕所、厨房。

该村村支书汪学权介绍,结合因户施策,下步为全村精准扶贫户添置电器、床及床上用品、衣柜、餐具等基本生活用品。

同样,该村大屋组精准扶贫户李银发也是受益“五改一化一维”的代表之一。

为让村民物质和精神双脱贫,该县在改善人居环境上下功夫,结合“五改一 化一维”,编制人居环境改善资金3304.311万元,其中改厕共2119户,改造面积1.61万平方米,改灶共1649户,改水共1250户,改电共1305户,改圈共1302户1.82万平方米,房前屋后硬化3754户1.87万平方米,房屋修缮1140户。同时,该县已启动农村人畜饮水提升工程和出资为贫困户添置电器、床及床上用品、衣柜、餐具等基本生活用品。

发展产业生活有奔头

“养鸡不需要投入本钱,待鸡出售后除去饲料钱和鸡苗钱,剩下的利润归自己,而且年底还参与保底分红1500元。”该县官和乡桅杆村核桃坪组村民孙兴成一边给自己认养的3个鸡圈打扫卫生,一边向笔者介绍。

今年2月19日,村致富带头人缪爱国与代仁发、胡万国出资80万元在位于该乡保田村和桅杆村交界处建养鸡场,同年4月12日,注册成立江口县非凡土鸡养殖专业合作社。

为帮助全乡53户精准扶贫户脱贫,

该乡投入95万元扶贫资金,由该合作社统一购鸡苗,53户精准扶贫户参与保底分红。其中,12户精准扶贫户参与养殖,从合作社84个鸡圈中认养1—3个鸡圈不等,合作社提供饲料和技术,精准扶贫户负责管理和喂养。目前,鸡场有3.5万羽,7月底合作社出售第一批商品鸡500羽,收入达3.6万元。8月下旬,预计出栏3000羽,目前正在寻找销路。

该乡分管负责人说,从养鸡场开建到目前,仅精准扶贫户孙兴成在鸡场的务工收入已经有1.8万余元。为增加其余41户精准扶贫户收入,该合作社负责收购他们种植的蔬菜作为鸡的饲料。

今年来,围绕2017年减贫目标,全县精准实施生态茶产业、生态畜牧水产业养殖、精品水果产业、特色中药材产业等扶贫主攻产业。同时,与贫困户建立利益联结机制,采取“精扶贷”入股、“合作社+农户+公司”等模式,带动精准扶贫户参与产业发展,通过在基地务工和参与分红走上脱贫致富路。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 联户 田茂兰 硬化
0