首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

石阡实现城镇污水处理设施全覆盖

近年来,石阡县随着城市规模不断扩大,人口急剧增加,在城镇化步伐加快的同时,无形中也给城市增加了污水处理的负荷。面对污水处理能力与快速扩张的城市规模不相匹配、污水管网配套设施建设不齐全等短板,石阡县统筹全局、合理规划,加大县城龙川河沿岸的污水收集力度,并向两端延伸污水管网,切实打通污水处理的“毛细血管”。今年以来,石阡县在确保汤山中学至温泉大桥段、劝龙亭大桥至龙底坝大桥段已经建好的污水管网正常运行情况下,又投入400余万元,开工建设温泉大桥至劝龙亭大桥段约1000米的污水管网铺设,基本实现了城镇生活污水处理设施建设全覆盖,龙川河流域水环境质量得到了明显改善。

1

据石阡县污水处理厂厂长杨维介绍:“我们污水处理厂,为了加大对母亲河(龙川河)的治理,对沿河两岸的排污口又进行了一次大巡察。通过巡察过后,我们将温泉大桥至劝龙亭大桥这一段约两公里的污水排污口进行了再次收集,加大污水收集量及管网铺设力。”

2

记者在县城温泉大桥至劝龙亭大桥段管网铺设施工现场看到,炎炎烈日下,挖掘机忙着填土石,工人们正在安装400口径的双壁波纹污水收集管,技术员跑前忙后,靠前指挥安装要领,抢抓工期。 “因为这个管网是沿着河堤铺设,这两天天气也好,雨量也没有,河里水也少,我们的这些工人实行两班倒,加班加点把这个管网铺好,预计在8月10号全部就完成。”县城污水管网施工单位负责人刘洪军如是说。

3

来到位于该县白塔村的石阡县污水处理厂,只见粗格栅、细格栅、钟式沉淀池、在线监听、紫外线消毒等工艺流程运行良好,浑浊、呛鼻的污水,经多道工序处理后,从出水口流出,不再熏人,十分清澈,县城区的水污染得到有效控制,大大改善了全县的水域生态环境。据介绍,石阡县污水处理厂对县城的污水收集率达85%,每天的污水处理量是8000立方,经处理过的污水完全达到国家城镇污水处理排放标准。

4

石阡县污水处理厂厂长杨维中肯地说:“现在,我们日处理量平均一天是8000顿,设计能力也是在8000顿。我们污水排放标准是执行国家城镇污水排放标准的一级B标准,而且进水和出水水质都是通过在线监控,每两分钟就向市环境监测站那边上传数据,达到百分之百的合格率,达标排放。”

编辑:黄俊
相关阅读
0